» » Порошенко пошел ва-банк в войне с Западом за Донбасс

Порошенко пошел ва-банк в войне с Западом за Донбасс

31-01-2017, 17:57
Порошенко пошел ва-банк в войне с Западом за Донбасс

Спикеры парламентов Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР) направили обращения к президенту РФ Владимиру Путину, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту США Дональду Трампу с просьбой «остановить Порошенко» — оказать давление на главу Украины, чтобы Вооруженные силы Украины прекратили бои в Донбассе и экономическую блокаду региона.

У лидеров России, Германии и США просят остановить войска
Украины на Донбассе и предотвратить блокаду региона

«Наступление на Донбасс – это игра Порошенко с Западом на повышение ставок – Киев пытается выторговать себе политические преференции, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Режим Порошенко понимает, что США намерены минимизировать свое влияние на Европу, а значит, Украина рискует лишиться защиты со стороны Америки. Потому Киев пытается выторговать себе гарантии хотя бы минимальной поддержи со стороны партнеров, которые еще недавно заявляли о неизменности своих позиций. Европе не нужен открытый военный конфликт у ее границ, потому она постарается потушить его. Трамп же не захочет начинать свою работу в должности с провала, который ляжет пятном на его репутацию».

Ранее председатели Народных советов самопровозглашенных ЛНР и ДНР Владимир Дегтяренко и Денис Пушилин обратились к президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, а также канцлеру Германии Ангеле Меркель, с просьбой «остановить Порошенко». По мнению представителей самопровозглашенных республик, Запад должен «заставить Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду». Дескать, если этого не сделать, Донбасс ждет экологическая и гуманитарная катастрофа.По их мнению, политические лидеры должны «оказать давление» на украинского президента, чтобы прекратить бои в Донбассе и предотвратить блокаду региона.

«Российская сторона сегодня повлиять на Киев не сможет – мы видим торг Киева с Западом, а не с Москвой. Он бизнесмен, и привык играть на повышении ставок – вероятно, он найдет, чем ответить на ультиматум Киева», — отмечает эксперт.Он направлен именно на то, чтобы в будущем режим Порошенко получил поддержку – после выхода Украины из сферы влияния США, украинский режим вынужден будет договариваться с Россией. Европейский арсенал давления на Киев небогат, но »темной лошадкой« в этом процессе остается Трамп.

На Киев можно надавить финансовой помощью Запада

Порошенко пошел ва-банк в войне с Западом за Донбасс
Массированное наступление вооруженных сил на Донбассе
стало причиной огромных разрушений и гибели мирного населения

Обострение ситуации на Донбассе констатируют как ополченцы ЛНР и ДНР, так и украинские силовики. Обе стороны обвинили друг друга в увеличении интенсивности обстрелов в районе Донецка, Ясиноватой и Авдеевки, а также в попытках наступления. В Кремле выразили обеспокоенность агрессивными действия Киева в Донбассе, подрывающими минские договоренности. При этом у российского руководства есть достоверные сведения, что атаку на Авдеевку начали украинские «самостийные отряды», а вооруженные силы Украины ее поддержали.

Это лишь элементы торга, которые будут обсуждаться в ближайшие дни."Арсенал давления на Киев у Европы невелик и сводится к финансовой помощи, от которой Украина напрямую зависит. В сегодняшней ситуации перемирие на Донбассе можно выторговать в обмен на предоставление финансовых вливаний, в которых Украина очень нуждается. Есть у этого решения варианты – к примеру, пригрозить Киеву прекращением траншей Международного валютного фонда, от которых напрямую зависит стабильное состояние украинской экономики.

Но как именно предпочтет уйти из региона Трамп, чтобы понести минимальные репутационные и финансовые потери, сегодня предсказать сложно. США оставят политику администрации Барака Обамы в прошлом, отдав Украину под влияние России. У Москвы рычагов давления на Киев не осталось, потому решающее слово в сложившейся непростой ситуации все же за Трампом — у американского президента более широкое поле для маневра. Страны ЕС слишком разрозненны и ослаблены внутренними проблемами. Вряд ли новая администрация США изменит свою позицию по Украине и Европе в целом – Вашингтон понял, что требовать от Евросоюза давления на Россию бесполезно. Не стоит забывать, что в крупном бизнесе, как в покере, нередко используется блеф", — резюмирует Павел Салин.остаться один на один с Москвой без козырей Порошенко очень боится.

Максим Бут

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи

Песков: новую Lada Vesta представят в Сочи
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США начнет торги ростом индексов в пределах 1%

Фондовый рынок США начнет торги четверга ростом индексов в пределах 1% на фоне удорожания нефти и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, связанных с некоторой стабилизацией ситуации в Турции. Американские фондовые индексы накануне в среду потеряли 0,5-1,2% из-за

Газпром отчитался за I полугодие 2018 года, акции подорожали на 1%

Акции «Газпром нефти» в четверг на Мосбирже растут почти на 1% и движутся против рынка на фоне хорошей отчетности по МСФО за I полугодие 2018 года. Индекс Мосбиржи при этом на 11.30 сократился на 0,07% — до 2265,28 пункта. Чистая прибыль компании за отчетный период выросла

Фондовый рынок США: Уолл-стрит в отличном настроении

Пока на валютном рынке продолжается нервозность, на Уолл-cтрит все совершенно по-другому. Волна позитивных событий благоприятно повлияло на рынок акций в США. И самая интересная акция, на мой взгляд, это акция компании Amazon (AMZN). И, несмотря на то, что цена за акцию побила исторический

Акции «Аэрофлота» растут в цене более чем на 1,5%

Акции «Аэрофлота» на Мосбирже в среду растут в цене более чем на 1,5% на новости о том, что компания выкупит акции на 7 млрд рублей у миноритариев, не поддержавших сделку по лизингу 50 самолетов МС — 21. Как сообщил «Аэрофлот», всего к выкупу планируется 47,8 млн акций
Логин
Пароль
Запомнить