» » Порошенко пошел ва-банк в войне с Западом за Донбасс

Порошенко пошел ва-банк в войне с Западом за Донбасс

31-01-2017, 17:57
Порошенко пошел ва-банк в войне с Западом за Донбасс

Спикеры парламентов Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР) направили обращения к президенту РФ Владимиру Путину, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту США Дональду Трампу с просьбой «остановить Порошенко» — оказать давление на главу Украины, чтобы Вооруженные силы Украины прекратили бои в Донбассе и экономическую блокаду региона.

У лидеров России, Германии и США просят остановить войска
Украины на Донбассе и предотвратить блокаду региона

«Наступление на Донбасс – это игра Порошенко с Западом на повышение ставок – Киев пытается выторговать себе политические преференции, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Режим Порошенко понимает, что США намерены минимизировать свое влияние на Европу, а значит, Украина рискует лишиться защиты со стороны Америки. Потому Киев пытается выторговать себе гарантии хотя бы минимальной поддержи со стороны партнеров, которые еще недавно заявляли о неизменности своих позиций. Европе не нужен открытый военный конфликт у ее границ, потому она постарается потушить его. Трамп же не захочет начинать свою работу в должности с провала, который ляжет пятном на его репутацию».

Ранее председатели Народных советов самопровозглашенных ЛНР и ДНР Владимир Дегтяренко и Денис Пушилин обратились к президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, а также канцлеру Германии Ангеле Меркель, с просьбой «остановить Порошенко». По мнению представителей самопровозглашенных республик, Запад должен «заставить Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду». Дескать, если этого не сделать, Донбасс ждет экологическая и гуманитарная катастрофа.По их мнению, политические лидеры должны «оказать давление» на украинского президента, чтобы прекратить бои в Донбассе и предотвратить блокаду региона.

«Российская сторона сегодня повлиять на Киев не сможет – мы видим торг Киева с Западом, а не с Москвой. Он бизнесмен, и привык играть на повышении ставок – вероятно, он найдет, чем ответить на ультиматум Киева», — отмечает эксперт.Он направлен именно на то, чтобы в будущем режим Порошенко получил поддержку – после выхода Украины из сферы влияния США, украинский режим вынужден будет договариваться с Россией. Европейский арсенал давления на Киев небогат, но »темной лошадкой« в этом процессе остается Трамп.

На Киев можно надавить финансовой помощью Запада

Порошенко пошел ва-банк в войне с Западом за Донбасс
Массированное наступление вооруженных сил на Донбассе
стало причиной огромных разрушений и гибели мирного населения

Обострение ситуации на Донбассе констатируют как ополченцы ЛНР и ДНР, так и украинские силовики. Обе стороны обвинили друг друга в увеличении интенсивности обстрелов в районе Донецка, Ясиноватой и Авдеевки, а также в попытках наступления. В Кремле выразили обеспокоенность агрессивными действия Киева в Донбассе, подрывающими минские договоренности. При этом у российского руководства есть достоверные сведения, что атаку на Авдеевку начали украинские «самостийные отряды», а вооруженные силы Украины ее поддержали.

Это лишь элементы торга, которые будут обсуждаться в ближайшие дни."Арсенал давления на Киев у Европы невелик и сводится к финансовой помощи, от которой Украина напрямую зависит. В сегодняшней ситуации перемирие на Донбассе можно выторговать в обмен на предоставление финансовых вливаний, в которых Украина очень нуждается. Есть у этого решения варианты – к примеру, пригрозить Киеву прекращением траншей Международного валютного фонда, от которых напрямую зависит стабильное состояние украинской экономики.

Но как именно предпочтет уйти из региона Трамп, чтобы понести минимальные репутационные и финансовые потери, сегодня предсказать сложно. США оставят политику администрации Барака Обамы в прошлом, отдав Украину под влияние России. У Москвы рычагов давления на Киев не осталось, потому решающее слово в сложившейся непростой ситуации все же за Трампом — у американского президента более широкое поле для маневра. Страны ЕС слишком разрозненны и ослаблены внутренними проблемами. Вряд ли новая администрация США изменит свою позицию по Украине и Европе в целом – Вашингтон понял, что требовать от Евросоюза давления на Россию бесполезно. Не стоит забывать, что в крупном бизнесе, как в покере, нередко используется блеф", — резюмирует Павел Салин.остаться один на один с Москвой без козырей Порошенко очень боится.

Максим Бут

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских
Логин
Пароль
Запомнить