» » Золотарев о "тихом наступлении": "партия войны" на Украине берёт Авдеевку в оборот

Золотарев о "тихом наступлении": "партия войны" на Украине берёт Авдеевку в оборот

31-01-2017, 17:46
Золотарев о «тихом наступлении»: «партия войны» на Украине берёт Авдеевку в оборот

Украинский политолог Андрей Золотарев прокомментировал ситуацию в Авдеевке, отметив, что ВСУ пытались осуществить пошаговое «тихое» наступление, чтобы оттеснить ополченцев со стратегически важных позиций на подступах к Донецку.

Золотарёв: кто контролирует промзону Авдеевки, тот контролирует
подступы к Донецку 

Промзона Авдеевки — стратегический «куш»

Таким образом, ополченцы стали отбивать атаки ВСУ. Напомним, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о чрезвычайной обеспокоенности происходящим на линии соприкосновения в Донбассе, указав на то, что украинские отряды «при поддержке артиллерии» проникли на территорию, которую контролировали силы ДНР.

Сейчас там находятся позиции 72-й отдельной механизированной бригады из Белой Церкви. Золотарев объяснил, почему атака на опорный пункт стала поворотным моментом в столкновениях ВСУ и ополченцев. «Для стороны »сепаратистов« — это стратегически важные позиции, поэтому они достаточно упорно пытались отвоевать вот эту »пробку« — промышленную зону Авдеевки, поскольку тот, кто контролирует промзону, контролирует подступы к Донецку. Судя по отрывочным сообщениям, объективной информации нет, речь идет о так называемом »тихом наступлении« Вооруженных сил Украины, когда шаг за шагом отвоевываются позиции »боевиков", — подчеркнул политолог.

Ополченцы видят ситуацию иначе. По его словам, ВСУ предпринимают попытки такого наступления, так как ополченцы контролируют большую часть территорий, чем, по мнению Киева, им должно быть отведено Минскими соглашениями.

Ждет ли Авдеевку судьба Алчевска?

И не случится ли такая ситуация, что придется эвакуировать весь город», — подчеркнул он. Ситуация в Авдеевке, тем более, обостряется тем, что существует реальная угроза гуманитарной катастрофы, поскольку Авдеевка — это моногород с крупнейшим в Европе коксохимическим комбинатом, обеспечение теплого которого полностью зависело от работы комбината. В то же время Золотарев не считает, что это обострение станет затяжным. «В ближайшие дни, очевидно, ситуация не успокоится, но это обострение не будет долговременным. Как прогнозировалась еще в прошлом году, ситуация с Минским процессом такова, что он будет, фактически, »помещен в холодильник«, заморожен. Сейчас перебиты все четыре линии, обеспечивающие энергопоставки на комбинат. Однако прогнозировалось, что периоды затишья будут сменяться обострениями: такими как в январе на Светлодарской дуге, и сейчас — вокруг Авдеевки. И в эти часы решается, постигнет ли Авдеевку судьба Алчевска, когда в условиях сильных морозов город был попросту заморожен.

Да, они будут фиксировать, они будут выражать обеспокоенность, но ОБСЕ, увы, показало свою недостаточную эффективность». Эксперт считает весьма вероятным, что миссия ОБСЕ будет усилена: «Однако, как показывает и предыдущий опыт, она мало на что повлияет при существующем положении вещей.

Золотарев о «тихом наступлении»: «партия войны» на Украине берёт Авдеевку в оборот
«Партия войны» использует Авдеевку для замораживания «Минска — 2»

По его словам, ситуация вокруг Авдеевки «перебила» то, что происходит с блокадой железнодорожного сообщения в Донбассе. Откуда ушли украинские производители, туда зашли российские».Он напомнил о блокаде Крыма: «Кто от этого выиграл?

 «Не будем забывать, что уголь на подконтрольную Украине территорию идет из шахт, находящихся на оккупированной территории. И когда погода вынуждает потреблять достаточно много угля, прекращение железнодорожного сообщения может иметь достаточно неприятные последствия для энергетической ситуации на Украине. Я думаю, что военный кабинет будет рассматривать ситуацию с блокадой железнодорожных путей и, в первую очередь, конечно, ситуацию вокруг Авдеевки — эвакуировать или нет. И конечно же, происходящее вокруг Авдеевки — это достаточно сильный аргумент для сторонников так называемой »партии войны« в украинской политике», — предупредил он.

Те, кто еще помнят о Минских соглашениях

 «Мы уже видим это на страницах в Facebook у политиков, представляющих »Народный фронт«: как раз демонстрируют усиление радикальной риторики», — обратил внимание политолог.

Эта ситуация показывает, что в стране практически нет политического ресурса для реализации Минских соглашений. ФБА). А план Медведчука, прежде всего, базируется на Минских соглашениях. «Мы не так давно видели появление статьи Пинчука в Wall Street Journal, так называемый »План Пинчука«, хотя я не раз говорил. что планом это назвать никак нельзя, поскольку план предполагает какой-то алгоритм, но даже эти робкие суждения украинского олигарха были восприняты в штыки, он был подвергнут обструкции и по требованию Яроша на него завели уголовное дело. Хотя, по большому счету, Пинчук позаимствовал это из так называемого плана Медведчука (лидера оппозиционного движения »Украинский выбор« Виктора Медведчука — прим.  И мы будем в лучшем случае наблюдать политику замораживания Минского процесса, в худшему — будут демонстрировать, что противная сторона ничего не выполняет, значит с нас и »взятки гладки", — обрисовал картину Золотарев.

И этот упрек в провале в украинском вопросе будет брошен в лицо Меркель ее оппонентами», — предрекает Золотарев. Он уверен «на 60%», что политика ФРГ в отношении Украины в случае ухода Меркель изменится. И вовсе не так, как хотел бы этого Киев. Мы видели активную роль Штайнмайера, в меру сил и возможностей он пытался активно влиять, однако, очевидно — политическое фиаско. «Для Меркель это крайне болезненная тема, так как она очень многое поставила на Минский процесс. По мнению политолога, для Европы это становится «крайне болезненным».

Читайте также мнение украинского эксперта: «Бумеранг» в Авдеевке: Порошенко пытается сыграть на поражении перед Трампом

Марина Шостак

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рассекречена внешность нового Kia Rio

Рассекречена внешность нового Kia Rio
Все статьи >>>Читать

После обеда российский фондовый рынок остается на позитивной территории

После обеда российский фондовый рынок остается на позитивной территории: индекс ММВБ прибавляет 0,3% до 2105 пунктов, а долларовый РТС из-за небольшого ослабления национальной валюты растет менее чем на 0,3% до 1160 пунктов. Внешние рынки сегодня формируют практически нейтральный внешний фон:

Рынки на позитиве, но европейские риски сохраняются

Во второй половине дня на мировых площадках сохраняется оптимизм, и российские индексы не отстают – долларовый РТС уже успел обновить 8-месячный максимум, а ММВБ всерьез намерен упрочить свои позиции над уровнем 2100. Правда, в обоих случаях не наблюдается наличия мощного бычьего импульса.

Выборы в Республике Кыргызстан: нетипичные итоги

В минувшее воскресение, 15 октября 2017 года в Республике Кыргызстан (далее – Киргизия) прошли выборы президента республики. Как сообщили российские СМИ утром в понедельник, на выборах победил действующий глава правительства Киргизии Сооронбай Жээнбеков. По итогам обработки данных с 97%

Курс евро запутался в политике

После бодрого старта недели энтузиазм мировых инвесторов несколько поубавился на фоне ряда факторов риска, от риторики Трампа в отношении Ирана до выборов в Германии и ситуации в испанской Каталонии. Так, Европейские площадки сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику, и в целом спрос на
Логин
Пароль
Запомнить