» » Война в Сирии: причины, этапы и прогноз на 2017 год

Война в Сирии: причины, этапы и прогноз на 2017 год

31-01-2017, 17:40
Война в Сирии: причины, этапы и прогноз на 2017 год

Эксперты назвали этапы сирийского конфликта и озвучили прогнозы его развития в 2017 году. Противостояние в Сирии имеет ключевое значение для мировой геополитики, пишет Федеральное агентство новостей.

Операция ВКС РФ в Сирии переломила конфликт в пользу Асада

Однако сирийская государственность, сформированная отцом действующего президента страны Башара Асада Хафезом, устояла, в отличие от Ливии, Египта, Ирака и Туниса.Сирийский конфликт изначально был частью «Арабской весны» – волны «цветных революций» на Ближнем Востоке, инспирированных Западом и имевших в качестве цели свержение «неугодных» по разным причинам режимов.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года, ее основные стороны – правительственные войска и боевики, активно поддерживаемые США и их союзниками по НАТО. Усиление террористических группировок, таких, как «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (обе запрещены в РФ), до уровня мировой угрозы связано именно с притоком в страну западных оружия и денег. Сегодня Вашингтон уже не в состоянии отделить террористов от т.н. вооруженной оппозиции.

К лету 2015 года правительство Асада контролировало не более 30 процентов всей территории Сирии, что вынудило президента обратиться за помощью к России. 30 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о начале воздушной операции в Сирии, для этого в страну была переброшена группировка ВКС и сопровождающие их саперы, медики и спецназ.

За считанные недели Воздушно-космические силы России благодаря умелым действиям и выдающемуся тактическому планированию министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и командующего группировкой в САР Андрея Картаполова переломили конфликт в Сирии в пользу Асада.

Война в Сирии: причины, этапы и прогноз на 2017 год
Эксперты убеждены, что в 2017 году ситуация в Сирии
будет стабильно улучшаться

Им удалось освободить древний город Пальмира, ликвидировать целые анклавы террористов в Дамаске, Латакии и Хаме, а также окружить боевиков в крупнейшем городе севера страны Алеппо. Расстановка сил в САР кардинально изменилась за время операции РФ.

Военный эксперт Александр Перенджиев предсказал на 2017 год постепенную потерю боевиками нынешних позиций под давлением поддерживаемой РФ армии Асада. Ключевая задача Дамаска на текущем этапе – тщательная оценка возможностей противника и учет прошлых ошибок, следствием которых, в частности, стала недавняя потеря Пальмиры.

Глава экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов обращает внимание на тактическую грамотность продвижения армии САР, которая стремится закрепить достигнутые успехи. Он характеризует военно-политическую ситуацию в Сирии на начало 2017 года как стабильную и отмечает тенденции к ее улучшению.

Григорий Егоров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить