» » Строители Керченской переправы нашли соломоново решение

Строители Керченской переправы нашли соломоново решение

31-01-2017, 16:56
Строители Керченской переправы нашли соломоново решение

Им стала компания «Стройгазмонтаж» (СГМ), которая строит саму переправу, сумма контракта составляет 16,95 млрд рублей.Правительство выбрало подрядчика строительства железнодорожных подходов к мосту в Крым со стороны полуострова.

Власти РФ определили подрядчика строительства
железнодорожных подходов к мосту в Крым

Подрядчик железнодорожных подходов найден

«При создании этого проекта приходилось учитывать несколько факторов – технических и политических, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Джаралла. – В течение многих лет строительство моста представлялось достаточно дорогостоящим проектом, связанным с необходимостью решать большое количество задач, связанных, в первую очередь, с природными условиями. И поскольку экономика Крыма почти полностью была зациклена на Украину, даже в советские времена считали, что в строительстве моста необходимости нет – паром справлялся. Но концепция изменилась с изменением политической ситуации – присоединением Крыма к России».

Отсутствие подрядчика строительства железнодорожных подходов к мосту в Крым являлось определенным сдерживающим фактором реализации проекта. Власти дважды объявляли конкурсы по выбору подрядчика, но они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок в связи с жестким ограничением по стоимости моста и инфраструктуры. Из-за этого звучали предположения о возможном переносе сроков сдачи объекта и его удорожании. Теперь же, как говорят эксперты, власти нашли соломоново решение, которое позволит завершить строительство в срок и уложиться в первоначальный бюджет.

Строители Керченской переправы нашли соломоново решение
В строительстве Керченского моста не будет сбоев,
уверены эксперты

О Крымском мосте напишут романы

Это  сразу вылилось в целый ряд проблем, связанных не с самим проектом, а с тем, без чего мост существовать не может, – инфраструктурой. Как известно, ситуация, которая сегодня разрешилась, была вызвана именно этим. Следовательно, придется укладываться в те суммы, которые есть. С коммерческой точки зрения тендер выглядел малоинтересным для подрядчиков, поэтому они отказывались.«Президентом России Владимиром Путиным неоднократно заявлялось, что увеличиваться  стоимость проекта не будет.

То есть, он получает те суммы, которые не заинтересовали других подрядчиков, но за эти суммы он должен сделать полноценные подходы – железнодорожные и автомобильные.В результате было найдено своего рода соломоново решение: тот, кто строит мост, будет строить и подходы.

Перед нами ситуация в некотором роде даже эпическая. Здесь есть все необходимые факты: проблемы, которые приходится решать на ходу, их преодоление, масштаб строительства», – отмечает Владимир Джаралла.В советские времена писатели были бы просто счастливы писать производственные романы на эту тему.

Но вообще-то он имеет и грандиозное экономическое значение. По его словам, сам мост имеет очень важное психологическое и символическое значение. «Это своего рода ниточка, которая связывает полуостров с остальной Россией. Эта трасса станет дополнением к мосту и сразу позволит ему работать в полную силу – станет фактором увеличения числа туристов, инвесторов и подспорьем для железнодорожников», – резюмирует Владимир Джаралла.Как известно, в начале следующего года должно начаться строительство суперсовременной трассы «Таврида». Суперсовременной по меркам Крыма, потому что в остальной России дороги по сравнению с крымскими – небо и земля.

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить