» » Трамп дал понять "предателям", что сопротивление его указам - бесполезно

Трамп дал понять "предателям", что сопротивление его указам - бесполезно

31-01-2017, 16:32
Трамп дал понять «предателям», что сопротивление его указам — бесполезно

Дональд Трамп уволил исполняющего обязанности генерального прокурора США Салли Йейтс после того, как она запретила сотрудникам департамента юстиции защищать указ президента о запрете въезда в США граждан семи мусульманских стран, пишет британская The Guardian.

Трамп не прощает предательств

«Предательство» слабого: за что Трамп уволил Йейтс

В понедельник Белый дом заявил, что Салли Йейтс «предала» департамент, отказавшись обеспечить соблюдение юридически принятого указа, «призванного защитить граждан Соединенных Штатов».

генерального прокурора Йейтс заменит окружной прокурор по Восточному округу штата Вирджиния Дан Боэнте. Противник иммиграции сенатор Джефф Сессионс (Джефферсон Борегард «Джефф» Сешнс III — прим. ФБА), которого Трамп планирует назначить генпрокурором, может вступить в должность только после слушания в Сенате.Пока на посту и.о.

На пост главы правоохранительных органов США Йейтс была назначена Бараком Обамой. В ее ведении находилась иммиграционная судебная служба департамента юстиции, которая занималась рассмотрением федеральных жалоб против указа, подписанного президентом Трампом в пятницу и ставшего для многих настоящим громом среди ясного неба.

«Я несу ответственность за то, что наши позиции в суде соответствуют торжественным обязательствам этого учреждения — всегда добиваться справедливости и стоять за правое дело», — пишет Йейтс в письме сотрудникам Минюста. — «В настоящее время я не убеждена, что защита указа сочетается с нашими обязанностями, как и в том, что этот указ является законным».

Действия политика заслужили одобрение иммиграционных активистов и демократов, однако спустя три часа Йейтс уже покинула свой пост. В заявлении пресс-секретаря Белого дома подчеркивается: «Мисс Йейтс была назначена администрацией Обамы, политика которого на границах страны была довольно слаба и очень слаба в вопросах нелегальной иммиграции. Настало время серьезнее отнестись к защите нашей страны. Призывы к ужесточению проверки для лиц, выезжающих из семи опасных мест — это не крайности. Это разумно и необходимо для защиты нашей страны».

«Резня субботним вечером»: история падает в черную дыру

Белый дом также отметил, что на слушании Сессионс столкнется «с необоснованной критикой сенаторов-демократов по чисто политическим причинам». Сессионс является давним сторонником Трампа, и уже успел вызвать резкую критику со стороны либеральных групп. Трамп «освободил мисс Йейтс от ее служебных обязанностей», и на время, пока кандидатура Сессионса не будет одобрена в Сенате, освободившуюся должность займет Боэнте.

Трамп дал понять «предателям», что сопротивление его указам — бесполезно
Противники миграционного указа Трампа записали Йейтс в «герои»

Я буду защищать и исполнять законы нашей страны, чтобы обеспечить безопасность наших людей и нашего народа».В заявлении Белого дома приводятся слова Боэнте: «Для меня большая честь служить на этом посту под руководством президента Трампа, пока не будет утверждена кандидатура сенатора Сессионса.

Сторонники президента похвалили его решительные действия. Ньют Гингрич провел параллели с реалити-шоу Дональда Трампа «Кандидат». «Трамп практиковал фразу »ты уволен« многие годы», — шутит бывший спикер палаты на своей странице в Twitter. «Сегодня он применил ее к генеральному прокурору, которая проявила неподчинение. Поздравляю». Демократы же осудили увольнение. Зак Петканас, старший советник Национального комитета Демократической партии, сказал: «Дональд Трамп может попытаться заставить замолчать таких героев-патриотов, как Салли Йейтс, которые осмеливаются говорить правду власти о ее незаконном антимусульманском запрете, поощряющем террористов по всему миру. Но он не сможет заглушить растущие голоса американского народа, который ясно осознает тиранию его (Трампа) президентства».

Аналитики сравнили увольнение генпрокурора с «резней субботним вечером», когда в 1973 году Ричард Никсон уволил специального прокурора по уотергейтскому делу, Арчибальда Кокса, после чего добровольно ушел в отставку Эллиот Ричардсон, занимавший тогда пост генерального прокурора.

Лоуренс Трайб, преподаватель конституционного права в Гарвардском университете, в передаче Rachel Maddow Show на канале MSNBC заявил: «Я думаю, что это исторический момент. Это, конечно, сразу напомнило мне резню субботним вечером. Между этими событиями есть много различий, и одно состоит в том, что в президентство Трампа подобные вещи произошли очень быстро. Такое впечатление, что история падает в черную дыру и все происходит быстрее скорости света».

Также он отмечает, что многие протесты начались с потрясения самых основ: «Я думаю, это важный поворотный момент в нашей истории, и сегодняшний вечер является частью того необычного момента, который мы сейчас переживаем».Трайб утверждает, что «президентский указ действительно ставит под сомнение то, кем же мы, американцы, являемся, и нарушает важные части Конституции».

Иммиграционный указ остается в силе

Йейтс занимала пост заместителя генерального прокурора еще в администрации Обамы. Команда Трампа попросила ее остаться, чтобы обеспечить сплоченный и спокойный переход власти. При этом оставшаяся часть высшего руководства министерства юстиции покинула свои посты.

Голосование в Сенате по кандидатуре Джеффа Сессионса назначено на вторник. Хоть борьба Йейтс с указом Трампа и была довольно недолгой, однако это противостояние показало, что департамент юстиции может выступить против одной из инициатив, подписанных президентом. 

Трамп дал понять «предателям», что сопротивление его указам — бесполезно
Джефф Сессионс, которого Трамп хочет видеть генпрокурором,
является противником иммиграции 

Патрик Лихи, демократ и высокопоставленный член юридического комитета Сената, заявляет: «Федеральные суды уже убедились в том, что иммиграционный указ президента Трампа, вероятно, противоречит Конституции, и сегодня и.о. генерального прокурора Йейтс пришла к выводу, что он не был юридически обоснованным. Она была уволена за признание того, что приносила присягу Конституции, а не президенту Трампу. Его обвинение в том, что она »предала министерство юстиции", неверно, и оно опасно.

«Сейчас президент Трамп передал своему кабинету послание: если вы придерживаетесь присяги защищать Конституцию, вы рискуете своей работой. Сенаторы должны выступить против сенатора Сессионса».Эффективно действующий Сенат может стать совестью нации. Не менее тревожным является и то, что его кандидат на пост генерального прокурора, сенатор Джефф Сессионс, не продемонстрировал никаких признаков того, что он обладает достаточной самостоятельностью, чтобы ставить Конституции превыше президента.

Ли Гелернт, участник проекта Американского союза защиты гражданских свобод по правам иммигрантов, комментирует действия Йейтс словами: «Это удивительное и вместе с тем позитивное событие, оно посылает мощный сигнал: запрет на мусульман — это что-то очень неправильное».

Эван Макмаллин, бывший агент ЦРУ и независимый кандидат на президентских выборах 2016 года, написал на своей странице в Twitter: «Я приветствую мужество @SallyQYates. Надеюсь, и другие американцы в правительстве проявят такую же решимость, когда это потребуется».

«Обамовская команда» не спешит уступать Трампу

Йейтс (56 лет) родилась в Атланте, штат Джорджия. В родном штате она пять лет занимала должность федерального прокурора и вела ряд громких процессов, в том числе была главным обвинителем в деле против Эрика Рудольфа, осуществившего взрыв во время Олимпийских игр 1996 года. В 2015 году ее назначение на пост заместителя Генерального прокурора США поддержали обе партии.

Сенатор-республиканец из штата Джорджия Джонни Айзаксон отзывался о ней с уважением: «Салли Йейтс — человек, которого я знал почти 40 лет. За 25 лет она была главным обвинителем в Северном округе Джорджии. Она относилась одинаково ко всем. Она вела дела против демократов, республиканцев, независимых, подрывников из Олимпийского парка — любого, кто нарушал общественное доверие, любого злоупотребления властью».

Его коллега, республиканец Дэвид Пердью говорил: «Я уверен, что она принесет объективный, аполитичный подход в министерство юстиции».

Губернатор Джорджии, республиканец Натан Дил, писал в письме в юридический комитет Сената: «Салли продемонстрировала способность решать деликатные вопросы таким образом, чтобы обеспечить надлежащую степень объективности, необходимую федеральному прокурору».

Довольно иронично, что этот вопрос ей задал Джефф Сессионс — кандидат Трампа на пост генерального прокурора.Примечательно, что на слушаниях в Сенате перед назначением на пост у Йейтс спрашивали, что бы она ответила президенту, который захочет сделать что-либо противоречащее букве закона.

... Сессионс предварил свой вопрос словами: «Вам надо остерегаться, ведь люди будут просить вас сделать такие вещи, на которые вы просто должны ответить отказом. Считаете ли Вы, что генеральный прокурор обязан отказать президенту, если он просит о чем-то, что является неправильным? Если взгляды, которые президент хочет претворить в жизнь, являются незаконными, должен ли генеральный прокурор или заместитель генерального прокурора сказать свое твердое »нет«?»

Прежде чем уволить Йейтс, Трамп сначала сделал запись на своей странице в Twitter, где окрестил ее «обамовским генпрокурором», а также пожаловался, что демократы задерживают процесс утверждения его кандидатов. «Они ничего не делают, только занимаются обструкцией».«Демократы задерживают моих кандидатов на посты в кабинете по чисто политическим причинам», — пишет он. На это Йейтс ответила Сессионсу: «Сенатор, я считаю, что генеральный прокурор или заместитель генерального прокурора обязаны следовать букве закона и Конституции, а также предоставлять независимую правовую помощь президенту».

Узкопартийное «шоу» закончилось

Трамп дал понять «предателям», что сопротивление его указам — бесполезно
Тед Круз поддержал Трампа, считая Йейтс «наглой» особой

В понедельник вечером на защиту Трампа встал его давний соперник сенатор Тед Круз: «Президент Трамп был абсолютно прав, уволив и.о. генерального прокурора, которая отказалась выполнять свою конституционную обязанность соблюдать и защищать закон». Он добавил, что Йейтс, по его мнению, «поставила свои наглые узкопартийные интересы выше верности закону».

Решение Йейтс стало последним номером шоу, выражающим несогласие государственных учреждений с указом президента Трампа. Ранее в понедельник сообщалось, что несколько сотен американских дипломатов подписали меморандум против ужесточения миграционной политики США.

Указ Трампа «О защите страны от въезда иностранных террористов» запрещает въезд в США на 90 дней гражданам семи стран (Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана), а также приостанавливает прием любых беженцев на 120 дней и запрещает на неопределенный срок прием беженцев из Сирии. Очередность рассмотрения заявлений беженцев теперь осуществляется «на основе факта религиозных гонений».

Reuters сообщает, что, несмотря на указ, подписанный Трампом в пятницу, власти США дали разрешение на въезд в страну 872 беженцам, которые уже на этой неделе пересекут границу. Сейчас неясно, имеет ли Боэнте, новый исполняющий обязанности генпрокурора, право подписывать такие документы, как например запросы на установление слежки в рамках Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA), ведь его кандидатура не проходила слушания в Сенате.

Майк Герман, агент ФБР по борьбе с терроризмом и эксперт по закону о наблюдении, считает, что назначение Боэнте создало «беспрецедентную» ситуацию. Тем не менее, он полагает, что суд FISA вряд ли воспротивится выдаче ордера на негласное наблюдение. «Суд FISA не часто пытается специально отклонить запрос, и, если он и ошибался, то всегда будет за наделение нового исполняющего обязанности генерального прокурора правом подписать ордер», — считает Герман.В свою очередь Белый дом сообщил, что Боэнте обладает достаточными полномочиями для подписания подобных запросов.

Читайте также: “Не трампируй меня”: Меркель заручилась поддержкой мусульманских избирателей

Спенсер Акерман

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рассекречена внешность нового Kia Rio

Рассекречена внешность нового Kia Rio
Все статьи >>>Читать

Иракский фактор поддерживает нефть

Днем во вторник российский рубль движется без однозначного направления. Доллар США к середине дня стоит 57,33 руб. (+0,02%). Евро торгуется по 67,46 руб. ( — 0,2%). Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 18 октября, составляют 57,33 руб. за американскую валюту и 67,45 руб. за евро. Обе оценки

Последствия урагана Харви для американского бизнеса

В последнее время мы все чаще задумываемся о катастрофических последствиях природных катаклизмов. На прошлой неделе 13 октября был ежегодный Международный день по уменьшению опасности природных бедствий (International Day for Disaster Reduction), эта неделя началась с сообщений об уроне, нанесенном

Ажиотаж вокруг криптовалют

О биткойне и криптовалютах на волне шумихи, окружившей их в этом году, написано уже так много, что, казалось бы, добавить уже нечего. Много написано о технической сущности этого феномена, позволяющей решить задачу удостоверения информации без удостоверяющего центра. Много сказано об идеологии,

Российские гособлигации пользуются спросом

На прошлой неделе индекс Russian Government Bond Index (RGBI), рассчитываемый Московской биржей, поднялся до 140,8 – это максимум за четыре с половиной года. На последних размещениях ОФЗ Минфином была переподписка в четыре раза, облигации размещались без дисконта к рыночным котировкам. ЦБ РФ
Логин
Пароль
Запомнить