» » Эксперт назвал две причины ничтожности критики сыновей Юрия Чайки

Эксперт назвал две причины ничтожности критики сыновей Юрия Чайки

31-01-2017, 16:11
Эксперт назвал две причины ничтожности критики сыновей Юрия Чайки

Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал об успехах своих сыновей в бизнесе и подчеркнул, что его дети всего добились сами. Этим генпрокурор поделился в интервью ТАСС. Критика в отношении сыновей Юрия Чайки ничтожна, поскольку ее распространители пренебрегают правовыми инструментами и не гнушаются сомнительными источниками, что говорит о заказном характере «разоблачений», отмечают эксперты.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал о работе своих сыновей

«Всего добились сами»

«В волне подобных компроматов бросаются в глаза некие общие места, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов. – Обычно в ход идут различные сомнительные методы – от хакерских взломов до фальсификации переписки и добывания «доказательств» из преимущественно иностранных баз данных. Данных, взломанных и «слитых», как это было в истории с панамскими офшорами.

Но странно, что люди предпочитают создавать информационные вбросы, а не идти со своими доказательствами в суд. Я не хочу сказать, что антикоррупционные расследования не нужны или деятельность чиновников не должна быть гласной, а их имущество – декларируемым. Всегда в таких случаях нужно искать, кому это выгодно. Когда они исключительно занимаются публикацией всех возможных источников, включая сомнительные, возникает предположение, что всегда есть конкретный заказчик, чьи интересы лежат в области определенных бизнесов или политических сфер».

Он же к их успехам в бизнесе рук никогда не прикладывал, заявил генпрокурор, назвав «разоблачения» вымыслом.При этом, по словам Чайки, его сыновья всего добились сами, будучи «смышлеными ребятами». У Юрия Чайки двое сыновей – Артем и Игорь, оба они успешны в бизнесе, их предпринимательская деятельность регулярно становится объектом пристального внимания самопровозглашенных «борцов с коррупцией».

Эксперт назвал две причины ничтожности критики сыновей Юрия Чайки
Чайка назвал обвинения против своих сыновей недостоверными 

Критика не выдерживает критики

Генпрокурор опроверг сведения о якобы полученных его сыном Игорем госзаказах на 300 млрд рублей, подчеркнув, что речь идет о совершенно других, гораздо менее значительных суммах. Критическая информация о бизнесе сыновей Чайки была растиражирована после выхода фильма-расследования «Чайка», созданного Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. О какой монополии разговор? По словам Юрия Чайки, распространители подобных данных, как правило, «пытаются создать у общественности негативное мнение о системе в целом, отвлечь от выявления нарушений».Полная чушь!» – прокомментировал генпрокурор. «Доля ВСТПК составляет лишь 8% от общего объема добываемой в России соли. Что касается бизнеса его старшего сына Артема, то Чайка назвал недостоверной информацию о том, что тот стал монополистом на рынке пищевой соли, приобретя компанию ВСТПК – крупнейшего производителя соли в Сибири и на Дальнем Востоке.

Безусловно, необходимо создание максимально прозрачной системы, в которой должны участвовать и сотрудники правоохранительных органов, и общественники, которые будут сообща бороться с коррупцией и протекционизмом. «Проблема в том, что все это подается якобы от лица народа.  А то, что мы видели в случае с вбросом про сыновей Чайки, лишь вызывает ажиотаж, нагнетает массовую социальную истерию, но результатов не дает. В конце концов одни медиаимперии тратят деньги на то, чтобы погасить волну, поднятую другими медиаимпериями.

Что касается конкретного кейса с сыновьями Чайки, то я считаю, что здесь должны разбираться профессионалы и выносить соответствующие правовые решения. Если борцы с коррупцией считают, что в этих бизнесах есть темные моменты, то пусть подключают юридические инструменты. Если им не достаточно таких инструментов в России, пусть подключают международные – благо, они есть», – резюмирует Александр Асафов.

Мария Викторова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

В Британии прекратила существование угольная отрасль

В Британии прекратила существование угольная отрасль
Все статьи >>>Читать

Рынки США ждут новостей по налоговой реформе

Американские фондовые площадки показали не лучшую динамику, что отразилось на настроениях азиатских инвесторов. В начале предстоящей недели должно состояться финальное голосование по плану налоговой реформы, и участники рынков беспокоятся, что законопроект, которому нужны голоса нескольких ключевых

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает
Логин
Пароль
Запомнить