» » Дойче Банк выплатит миллионные штрафы из-за миллиардного скандала

Дойче Банк выплатит миллионные штрафы из-за миллиардного скандала

31-01-2017, 15:06
Дойче Банк выплатит миллионные штрафы из-за миллиардного скандала

Дойче Банк согласился выплатить сотни миллионов долларов регулирующим органам Великобритании и США, чтобы решить вопрос его посредничества при выводе 10 миллиардов долларов из России через процесс, известный как «зеркальная торговля», пишет businessinsider.com.

Дойче Банк выплатит 628 миллионов долларов в виде штрафов 

Такая схема помогала конвертировать рубли в доллары и скрывать источник и владельца денег. В ней участвовали филиалы Дойче Банк в Москве, Лондоне и Нью-Йорке.

«Дойче Банк использовали клиенты, имена которых не уточняются, чтобы перевести примерно $10 млрд неизвестного происхождения из России на оффшорные банковские счета в порядке, который наводит нас на мысли о финансовом преступлении», — говорится в сообщении Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).

В Великобритании штраф является крупнейшим из когда-либо взимаемых данным органом или его предшественниками.Немецкий кредитор выплатит $425 млн (£340 млн) Управлению финансовых услуг Нью-Йорка и £163 млн британскому Управлению.

Нью-йоркский регулятор объявил о своем штрафе поздно вечером в понедельник, в то время как FCA объявил о сумме урегулирования вопроса рано утром во вторник. Помимо денежного штрафа Дойче Банк также согласился нанять независимого эксперта для контроля в Нью-Йоркский офис банка.

Кредитор добавляет, что он «сотрудничает с другими регулирующими и правоохранительными органами, которые ведут свои постоянные расследования сомнительных сделок с ценными бумагами», хотя и не уточнил, сколько и какие.Дойче Банк подтвердил информацию о штрафах в кратком заявлении на своем веб-сайте, отметив, что он «выделил значительные ресурсы для усовершенствования БОД (борьбы с отмыванием денег)» с того момента, когда совершались сделки.

Только вместо того, чтобы конвертировать эти доллары в рубли для изначального клиента, они шли на зарубежные территории, такие как Кипр, Эстония или Латвия, на банковский счет, тесно связанный с изначальным участником торговли.Те же акции продавались другой стороной с тесными связями с участником в Лондоне, и сделка оплачивалась в долларах. В «зеркальной торговле» русский клиент сначала покупал акции в рублях в московском офисе Дойче Банка.

Таким образом Дойче Банк помогал людям переводить деньги из России и заметать следы. 2400 пар «зеркальных сделок» были выполнены в период с апреля 2012 года по октябрь 2014 года.Все, по данным регуляторов, на сумму приблизительно в 6 миллиардов долларов.

Возможно также, что еще $3,8 млрд были отмыты из России через подозрительные односторонние сделки, сообщает FCA.

«FCA считает, что некоторые, если не все, из дополнительных 3400 сделок представляли собой односторонние зеркальные сделки и часто проводились теми же клиентами, которые участвовали в зеркальной торговле», — сообщает управление.

Как нью-йоркский, так и британский регуляторы обнаружили «ненадежные» банковские операции, серьезные провалы в борьбе с отмыванием денег, неточный учет, крайне скудные технологии получения информации о клиенте (разработанные, чтобы убедиться, что вы не имеете дело с преступниками) и недостаток штата и финансирования внутриведомственных отделов.

Дойче Банк выплатит миллионные штрафы из-за миллиардного скандала
Финансовые преступления – это риск для финансовой системы любой страны 

В своем заявлении о штрафе руководитель нью-йоркского Управления финансовых услуг Мария Т. Вулло говорит:

"В сегодняшней взаимосвязанной финансовой сети, глобальные финансовые институты должны проявлять бдительность в борьбе с отмыванием денег и других мероприятиях, которые могут способствовать распространению киберпреступности и международного терроризма.

Встречные сделки здесь не имели экономической цели и могли быть использованы для облегчения отмывания денег или позволить совершить другие противоправные действия. Эта российская схема зеркальной торговли происходила несмотря на то, что банку были выданы четкие предупреждения о серьезных и многочисленных проблемах соблюдения правовых норм на протяжении десяти лет. Сегодняшнее решение призвано дать понять, что Управление финансовых услуг не потерпит такого поведения".

Марк Стюард, директор отдела контроля и надзора за рынкам в FCA, заявил:

Дойче Банк теперь обязан создать и поддерживать эффективную систему контроля отмывания денег. Не сделав этого, Дойче Банк позволил себе стать инструментом облегчения финансовых преступлений и подверг Великобританию риску финансовых преступлений."Финансовые преступления – это риск для финансовой системы Великобритании.

Другим фирмам следует обратить внимание на сегодняшние штрафы и пересмотреть свои собственные операции чтобы убедиться, что они не столкнутся с тем же".Размер штрафа отражает серьезность недоработок Дойче Банка. Мы неоднократно информировали компании о наших требованиях к мерам по БОД, и такая неспособность им соответствовать со стороны Дойче Банка просто неприемлема.

FCA и нью-йоркское управление финансовых услуг сотрудничали при расследовании операций Дойче Банка.

Дойче Банк также замешан в судебном деле в Италии о сделках с Монте деи Паски, старейшим итальянским банком, которому в конце прошлого года требовалось 6,5 млрд. Ранее в этом месяце кредитор согласился выплатить регуляторам из США 7,2 млрд долларов по обвинению в продаже ипотечных ценных бумаг обманным путем в преддверии финансового кризиса. Скандал с российской «зеркальной торговлей» является лишь одним из многих старых проблем, из-за которых страдает банк. евро финансовой помощи.

Ранее в этом месяце Дойче Банк сообщил сотрудникам, что урежет им бонусы за хорошую производительность из-за «финансовых последствий взаиморасчетов с министерством юстиции и наших показателей в этом году». Дойче Банк сказал во вторник, что его выплаты FCA и нью-йоркскому управлению "уже существенно сказались на существующих резервах”.

Оскар Вильямс-Грат

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Согласование основных условий Brexit способствовало росту европейских индексов

В пятницу, 8 декабря, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории благодаря статистике, а также согласованию основных условий выхода Великобритании из состава ЕС. Заметим, что стороны пришли к достаточному прогрессу, чтобы перейти к следующей фазе переговоров. По

S&P 500 и Dow Jones достигли новых исторических максимумов

В пятницу, 8 декабря, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали положительную динамику, причем индексы S&P 500 и Dow Jones завершили сессию с новыми рекордами. Игроки с оптимизмом восприняли ноябрьский отчет по рынку труда. Так, занятость в
Логин
Пароль
Запомнить