» » Главные новости Сирии 31 января 2017 15.00: ИГ и ССА в бою делят влияние в Даръа

Главные новости Сирии 31 января 2017 15.00: ИГ и ССА в бою делят влияние в Даръа

31-01-2017, 14:37
Главные новости Сирии 31 января 2017 15.00: ИГ и ССА в бою делят влияние в Даръа

В результате воздушной операции, проводимой ВВС международной коалиции, в Ракке погиб один мирный житель. К западу от города Даръа вновь зафиксированы вооруженные столкновения между террористами ИГ* и боевиками-оппозиционерами. В Хаме часть боевиков из группировки «Ахрар аш-Шам» перешли на сторону «Джебхат ан-Нусры (запрещена в РФ).

ИГ и ССА в бою делят влияние в провинции Даръа 

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В ходе операции были уничтожены несколько террористов, еще двое сложили орудие и сдались в плен.Сирийская арабская армия (САА) атаковала позиции, занимаемые боевиками Сирийской свободной армии (ССА)** к юго-западу от Дамаска.

Напомним, что САА продолжает проводить освободительные операции в окрестностях столицы, чтобы обеспечить безопасность и предотвратить возможные неожиданные удары со стороны боевиков, отказавшихся присоединится к плану перемирия.

Стоит отметить, что, по мнению многих политологов, родоначальником ИГ стала именно Сирийская свободная армия (ССА)  – одно из крупнейших вооруженных оппозиционных формирований.

Провинция Латакия

Эксперты оценивают общую ситуацию на севере провинции как стабильную, благодаря тому, что на территории проживают преимущественно алавиты, поддерживающие политику лидера страны Башара Асада. Но в других районах провинции все же сохранятся некоторые очаги напряженности.

Так, время от времени происходят короткие перестрелки между САА и боевиками повстанческих формирований, которые постоянно открывают огонь по позициям САА, не взирая на действующий режим прекращения огня.

Артиллерия САА ликвидировала большое скопление боевиков во время массированной огневой атаки в районе горной цепи Аль-Акрад. Многие террористы получили ранения различной степени тяжести.

Провинция Алеппо

Это стало ответом на недавний обстрел повстанцев, во время которого пострадали в том числе и жилые районы.САА, применив ракетные установки, нанесла несколько ударов по позициям боевиков-оппозиционеров, расположенным на западе от города Алеппо.

Напомним, что в этом районе часто фиксируются вооруженные столкновения между исламистскими формированиями двух враждующих сторон, которые возглавляют «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам»***. Когда террористы ведут боевые действия, то выпущенными ими мины и снаряды, нередко попадают в мирные кварталы.

Провинция Хомс

Правительственные силы не только держат линию обороны, но и проводят контратаки во время которых зачищают территории.Сейчас САА и ИГ сражаются на юго-востоке от аэродрома вблизи населенного пункта Тавала. В районе правительственной авиабазы «Т — 4», расположенной на востоке провинции и неподалеку от оккупированного исламистами города Пальмира, продолжают идти бои.

Боевая задача САА — выбить исламистов к югу и к северу от «Т — 4», что позволит авиабазе полноценно функционировать.

По имеющейся информации, террористы наращивают военную мощь в провинции (сюда идут поставки вооружений и наемников из Катара и Саудовской Аравии). Зная об этом, командование САА ведет контрнаступление постепенно и осторожно. Напомним, что ИГ вновь захватило Пальмиру в декабре минувшего года.

Главные новости Сирии 31 января 2017 15.00: ИГ и ССА в бою делят влияние в Даръа
В Хасаку, где расположен лагерь Аль-Хол, продолжают
прибывать беженцы из иракского города Мосул

Провинция Дейр эз-Зор

Медикаменты, продукты и предметы первой необходимости для нескольких сотен мирных жителей были доставлены и сброшены грузовыми самолетами ВВС Сирии в оккупированные игиловцами районы на западе города Дейр эз-Зор.

Эксперты отмечают, что регулярно оказываемая помощь сирийского правительства Сирии, РФ и благотворительных организаций, позволяет не допустить гуманитарной катастрофы в этих районах.

Провинция Даръа

Западнее города Даръа идут затяжные бои между боевиками повстанческих группировок, включая ССА, и террористами «Исламского государства». Стороны, применяя артиллерию и ракетные установки, несут больше потери в живой силе, но продолжают воевать.

Напомним, что бои за влияние в Даръа ведутся регулярно.

В настоящее время значительная часть провинции находится под контролем оппозиционных сил, около трети территорий провинции контролируют правительственные силы, а исламистам пока не удается закрепиться в провинции.

Провинция Идлиб

По данным оппозиционного источника, боевики исламистской группировки «Ахрар аш-Шам» взяли под арест лидера палестино-сирийского военизированного формирования «Аль-Кудс», выступающего на стороне правительства Сирии.

Командир был арестован на юго-востоке от Идлиба. Напомним, что отряды формирования участвовали в штурме Восточного Алеппо, принимали участие в восстановлении основной линии снабжения Западного Алеппо.

Провинция Ракка

ВВС западной коалиции провели воздушную операцию на западе от города Ракка. Точных данных о ее результатах пока нет, но, как передает медиа-центр провинции Ракка, несколько бомб попали в жилые кварталы, что привело к гибели одного мирного жителя и ранениям еще нескольких человек.Также несколько домов получили разрушения.

Напомним, что ВВС международной коалиции с воздуха поддерживает наступления сил операции «Гнев Евфрата» или иракской армии, но при этом достаточно часто сброшенные бомбы попадают на территорию мирных кварталов – сообщения о гибели жителей Ракки, Дейр эз-Зора и Мосула в результате бомбардировок коалиции, появляются регулярно.

Провинция Хама

Группа боевиков «Ахрар аш-Шам присоединились к коалиции исламистских оппозиционных формирований «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой».

По его мнению, именно коррупция привела к поражению революционных сил в битве за влияние в Восточном Алеппо. Командование «Джебхат Фатх аш-Шам» обвинило представителей нескольких оппозиционных группировок в коррупции. В дальнейшем боевики формирования начали масштабную кампанию по захвату территорий, подконтрольных бывшим союзникам.

Провинция Хасака

В юго-восточную часть города Хасака, где расположен лагерь для беженцев Аль-Хол, продолжают прибывать беженцы из иракского города Мосул и его окрестностей.

Сейчас в лагере уже находятся 14 тысяч иракских беженцев, но власти города заявляют о намерении расширить его вместимость до 50 тысяч человек.Увеличение потока связано с проведением в регионе полномасштабной операции против ИГ, которую ведет международная коалиция.

*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

*** «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»)  - террористическая группировка, запрещена в РФ.

 

Виктор Наумов

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить