» » Россия готовит ответ на усиление НАТО в Черном море

Россия готовит ответ на усиление НАТО в Черном море

31-01-2017, 13:16
Россия готовит ответ на усиление НАТО в Черном море

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс завершит разработку пакета мер по усилению военного присутствия в регионе Черного моря. Чем ответит Россия?Меры будут касаться укрепления региональных позиций НАТО на суше, в море и в воздушном пространстве.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об усилении военного
присутствия альянса в странах на побережье
Черного моря

«В последнее время НАТО взяло курс на усиление военного противостояния у российских границ, важным фактором в котором стали государства, расположенные на побережье Черного моря, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« замдиректора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. – Однако стратегия Североатлантического альянса меняется – в последнее время упор делается на сотрудничество с так называемыми »странами-партнерами« военного блока. В Причерноморье это Грузия и Украина. С одной стороны у НАТО нет необходимости обеспечивать военную защиту этих стран, но при этом появляется возможность использовать их территорию, прибрежные зоны, воздушное пространство и армии в своих целях. А так как речь идет о российском приграничье, цели эти вполне ясны».

Ранее Йенс Столтенберг объявил, что министры обороны стран-членов НАТО в феврале 2017 года одобрят пакет мер по усилению военного присутствия в регионе Черного моря. По его словам, эти меры коснутся всех родов войск и вооружения – от воздушной и военно-морской обороны до укрепления наземных войск. Столтенберг заявил, что с РФ возможно поддерживать добрососедские отношения при соблюдении нескольких условий. «С Россией возможно иметь практичные отношения и быть соседями, если вы сильны, тверды и предсказуемы», — подчеркнул генсек НАТО.

«Планы НАТО включают не только укрепление сил противоракетной оборону в Румынии и военно-морского присутствия в Румынии и Болгарии. Большой приоритет отдается Турции, которая в последнее время перестала быть военной доминантой НАТО в Черном море – произошло это после того, как Россия вернула Крым и укрепила его обороноспособность. Теперь стратегия военного блока Запада состоит в том, чтобы максимально усилить армии Украины и Грузии – обеспечить их военной техникой и инструкторами, подвести войска под стандарты НАТО. Потому в этих странах уже массово работают инструкторы Великобритании и других стран, запланированы беспрецедентные по масштабам военные учения прямо у российских границ», — отмечает эксперт.

Россия уже отвечает на действия НАТО 

Россия готовит ответ на усиление НАТО в Черном море
НАТО делает ставку на усиление работы с «партнерами» - 
Грузией и Украиной

Только для  Украины выделены 300 миллионов долларов – на территории этой страны в нынешнем году пройдут крупнейшие военные учения Sea Breeze — 2017 и Rapid Trident — 2017. Если в 2016 году на усиление армий стран Восточной Европы был предусмотрен бюджет в 750 миллионов долларов, то в 2017-м он составляет 3,5-3,7 миллиарда. Эксперты неоднократно отмечали: на Украине и в Грузии постоянно работают западные консультанты и инструкторы, обучающие солдат новым правилам ведения боевых действий и призванные обеспечить успешное взаимодействие национальных армий с войсками НАТО.Рада уже дала разрешение на присутствие в стране иностранных военных числом до 3 тысяч человек.

«Россия предусматривала усиление военного присутствия НАТО у берегов Черного моря, а потому уже давно готовится к этому варианту. На сегодняшний день серьезно усилен военный потенциал Южного военного округа – там наиболее благоприятное соотношение старой и новой военной техники в сравнению с другими регионами. Кроме того, серьезное укрепление обороноспособности Крыма уже отбило охоту у военных кораблей НАТО »прощупывать" возможности России в ее акватории.

Все учения у границ РФ ставят целью не только подготовить войска «стран-партнеров» к возможным совместным действиям – в большинстве случаев они носят еще и разведывательный характер. Кроме того, все эти маневры проводятся с учетом военного потенциала РФ, и страны Запада этого даже не скрывают.

Надеюсь, здравый смысл возобладает, и американские власти возьмут курс на более миролюбивую политику", — заключает Сергей Ермаков.Остановить эти деструктивные действия НАТО могут только США – надеюсь, в диалоге Москвы с Вашингтоном отдельное внимание будет уделяться этой теме. Однако если американский президент Дональд Трамп, как обещал, заставит европейские государства вкладывать больше средств в содержание военного блока, это может перерасти в новое укрепление военного присутствия у границ РФ, что вновь раскрутит маховик вооруженного противостояния. Укрепление позиций Североатлантического альянса у берегов Черного моря неизбежно спровоцирует новый виток гонки вооружений и повышение шансов на военный конфликт.

Максим Бут

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских
Логин
Пароль
Запомнить