» » Россия готовит ответ на усиление НАТО в Черном море

Россия готовит ответ на усиление НАТО в Черном море

31-01-2017, 13:16
Россия готовит ответ на усиление НАТО в Черном море

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс завершит разработку пакета мер по усилению военного присутствия в регионе Черного моря. Чем ответит Россия?Меры будут касаться укрепления региональных позиций НАТО на суше, в море и в воздушном пространстве.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об усилении военного
присутствия альянса в странах на побережье
Черного моря

«В последнее время НАТО взяло курс на усиление военного противостояния у российских границ, важным фактором в котором стали государства, расположенные на побережье Черного моря, — рассказал ФБА »Экономика сегодня« замдиректора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. – Однако стратегия Североатлантического альянса меняется – в последнее время упор делается на сотрудничество с так называемыми »странами-партнерами« военного блока. В Причерноморье это Грузия и Украина. С одной стороны у НАТО нет необходимости обеспечивать военную защиту этих стран, но при этом появляется возможность использовать их территорию, прибрежные зоны, воздушное пространство и армии в своих целях. А так как речь идет о российском приграничье, цели эти вполне ясны».

Ранее Йенс Столтенберг объявил, что министры обороны стран-членов НАТО в феврале 2017 года одобрят пакет мер по усилению военного присутствия в регионе Черного моря. По его словам, эти меры коснутся всех родов войск и вооружения – от воздушной и военно-морской обороны до укрепления наземных войск. Столтенберг заявил, что с РФ возможно поддерживать добрососедские отношения при соблюдении нескольких условий. «С Россией возможно иметь практичные отношения и быть соседями, если вы сильны, тверды и предсказуемы», — подчеркнул генсек НАТО.

«Планы НАТО включают не только укрепление сил противоракетной оборону в Румынии и военно-морского присутствия в Румынии и Болгарии. Большой приоритет отдается Турции, которая в последнее время перестала быть военной доминантой НАТО в Черном море – произошло это после того, как Россия вернула Крым и укрепила его обороноспособность. Теперь стратегия военного блока Запада состоит в том, чтобы максимально усилить армии Украины и Грузии – обеспечить их военной техникой и инструкторами, подвести войска под стандарты НАТО. Потому в этих странах уже массово работают инструкторы Великобритании и других стран, запланированы беспрецедентные по масштабам военные учения прямо у российских границ», — отмечает эксперт.

Россия уже отвечает на действия НАТО 

Россия готовит ответ на усиление НАТО в Черном море
НАТО делает ставку на усиление работы с «партнерами» - 
Грузией и Украиной

Только для  Украины выделены 300 миллионов долларов – на территории этой страны в нынешнем году пройдут крупнейшие военные учения Sea Breeze — 2017 и Rapid Trident — 2017. Если в 2016 году на усиление армий стран Восточной Европы был предусмотрен бюджет в 750 миллионов долларов, то в 2017-м он составляет 3,5-3,7 миллиарда. Эксперты неоднократно отмечали: на Украине и в Грузии постоянно работают западные консультанты и инструкторы, обучающие солдат новым правилам ведения боевых действий и призванные обеспечить успешное взаимодействие национальных армий с войсками НАТО.Рада уже дала разрешение на присутствие в стране иностранных военных числом до 3 тысяч человек.

«Россия предусматривала усиление военного присутствия НАТО у берегов Черного моря, а потому уже давно готовится к этому варианту. На сегодняшний день серьезно усилен военный потенциал Южного военного округа – там наиболее благоприятное соотношение старой и новой военной техники в сравнению с другими регионами. Кроме того, серьезное укрепление обороноспособности Крыма уже отбило охоту у военных кораблей НАТО »прощупывать" возможности России в ее акватории.

Все учения у границ РФ ставят целью не только подготовить войска «стран-партнеров» к возможным совместным действиям – в большинстве случаев они носят еще и разведывательный характер. Кроме того, все эти маневры проводятся с учетом военного потенциала РФ, и страны Запада этого даже не скрывают.

Надеюсь, здравый смысл возобладает, и американские власти возьмут курс на более миролюбивую политику", — заключает Сергей Ермаков.Остановить эти деструктивные действия НАТО могут только США – надеюсь, в диалоге Москвы с Вашингтоном отдельное внимание будет уделяться этой теме. Однако если американский президент Дональд Трамп, как обещал, заставит европейские государства вкладывать больше средств в содержание военного блока, это может перерасти в новое укрепление военного присутствия у границ РФ, что вновь раскрутит маховик вооруженного противостояния. Укрепление позиций Североатлантического альянса у берегов Черного моря неизбежно спровоцирует новый виток гонки вооружений и повышение шансов на военный конфликт.

Максим Бут

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Взлет Ка-226: российские вертолеты будут делать в Индии

Взлет Ка — 226: российские вертолеты будут делать в Индии
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить