» » Трамп заставит японцев раскошелиться

Трамп заставит японцев раскошелиться

31-01-2017, 13:07
Трамп заставит японцев раскошелиться

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал убедить нового  президента США Дональда Трампа сохранить неизменным американское военное присутствие на японской территории и в АТР в целом. С таким заявлением Абэ намерен обратиться к Трампу во время их первой встречи, которая состоится 10 февраля в Вашингтоне, сообщает агентство Kyodo.

Трамп намерен заставить Токио больше платить 
за военное присутствие США в Японии

Япония чересчур полагается на военную поддержку США

«Трамп заставит японцев раскошелиться и сделает так, как заявлял в предвыборных тезисах, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. – Он заставит японцев больше платить за военное присутствие США на их территории, а Япония, со своей стороны, получит подтверждение гарантий безопасности, что уже было оговорено в недавнем телефонном разговоре между Абэ и Трампом.

Они как раз обсудили важность сохранения американских войск для поддержания безопасности и, соответственно, условились о том, что Абэ приедет в Вашингтон, и тогда они обсудят все оставшиеся вопросы, которые касаются финансовой части».

При этом Абэ выразил уверенность в неизменности того, что «в чрезвычайных обстоятельствах (в случае агрессии против Японии) вооруженные силы США придут на помощь», и будут предприняты совместные действия двух стран.Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о своем намерении убедить Дональда Трампа в том, что США принадлежит ведущая военная роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Трамп заставит японцев раскошелиться
Синдзо Абэ намерен убедить Трампа
не сокращать военное присутствие США в АТР

Трамп сказал – Трамп сделал: торг за военное присутствие США в Японии

При этом пока из американских дипломатических кругов просочилась информация о том, что новый шеф Пентагона Джеймс Мэттис, собирающийся посетить Токио 3-4 февраля, не будет требовать увеличения выплат за американское военное присутствие. Ранее власти Японии заявили, что покрывают 80% таких расходов.Во время своей предвыборной кампании Трамп заявлял о том, что Япония, Южная Корея и другие союзники США должны либо увеличить доли расходов на содержание американских войск на их территориях, либо защищаться самостоятельно.

Они будут его увеличивать, но постепенно. Скорее всего, в ближайшее время он составит чуть больше одного процента ВВП, в то время как сейчас составляет меньше одного процента. Но, как говорится, Трамп сказал – Трамп сделал. Сейчас у них нет другого выхода, поскольку отсутствуют финансовые возможности для резкого увеличения собственного военного бюджета. «На самом деле, японцы достаточно много платят за военное присутствие США на их территории. Но сделать это резко и полностью переложить ответственность за безопасность на собственные вооруженные силы они сейчас не смогут.Безусловно, он будет настаивать на своем, и, я думаю, что японцы на это пойдут.

Новый президент – новые условия.Японцы получат свое, американцы – свое. Думаю, здесь все без проблем договорятся. И американцы, конечно, не собираются никуда уходить из Восточной Азии, из Японии. Тут речь идет исключительно о торге.

Думаю, эту тему обсудят уже в ходе визита Абэ в Вашингтон 10 февраля. Японские газеты вовсю трубят, что в этом вопросе причин для опасений нет», – резюмирует Виктор Кузьминков. На более низком политическом уровне будут решаться технические детали. А вопрос денег – это тема для обсуждения между первыми лицами государств. Финансовый вопрос будет решаться в ближайшее время, и исключительно между лидерами стран.

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить