» » "Нафтогаз" не способен контролировать риски транзита газа

"Нафтогаз" не способен контролировать риски транзита газа

31-01-2017, 12:13
«Нафтогаз» не способен контролировать риски транзита газа

Опасения в отношении безопасности газового транзита высказал глава «Газпрома»Алексей Миллер. 

Если начнутся холода, Киев не сможет предотвратить
газовый коллапс

«В случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей, — заявил он, — Смогут ли наши украинские коллеги в этой ситуации выполнять обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа, предназначенного для европейских потребителей — большой вопрос». 

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, заместитель директора института Национальной энергетики, на Украине на начало отопительного сезона были минимальные заказы. Таких минимальных запасов не было никогда за все время независимости Украины. Особенно если учитывать потребности, которые должны быть обеспечены этими запасами.

промышленность вымирает, соответственно, снижается потребность в газе. Население тоже стало потреблять меньше, потому что кто-то уехал, а кто-то просто его не потребляет, потому что не может за него платить. Другое дело, что потребителей становится все меньше. И при этом условии отбор начался рано.

Есть еще такой момент, что создаются условия, когда данная территория может прокормить все меньшее количество людей, таким образом Украина не досчитается определенного числа граждан к концу отопительного сезона. 

Киевская власть делает все для безопасного транзита, но в ущерб собственным потребителям

Но хранилища газа работают как для экспорта так и для внутренних потребителей, что дает возможность направлять газ на экспорт. Можно еще тепло отключать иногда потребителям, тоже из той же серии нежного отношения к гражданам. То есть топить позже, чтобы меньше газа качать из ПХГ. Например, начало отопительного сезона было на две недели позже. Удивительное дело, люди в Киеве радеют за Россию и за Европу. Хотя, если без шуток, вполне может случиться, что газа в хранилищах может не хватить. В прошлые года эту проблему не просто понимали, но и пытались решить всякими хитрыми способами.

«Нафтогаз» не способен контролировать риски транзита газа
Очередная волна морозов может оказаться для Киева роковой

В 2015 году было закачано 17,5 млрд кубометров газа в подземные хранилища и активного газа к концу сезона оставалось 5-7 млрд. И вот, они и закачали меньше в 2016 году. Потому что чего напрягаться, если газа остается много. И часть этого газа сразу же вернулась реверсом на Украину, как газ из Евросоюза. И теоретически, при сохранении тех же температур, что в прошлом году и тех же объемов транзита в Европу, это кажется логичным. Проблема в том, что объемы поставок в Европу выросли, в том числе и по украинскому маршруту пошло на 10 млрд кубометров больше. Это много. То есть достаточно, и теоретически можно было закачать меньше.

Во многом эта ситуация заставляет задуматься не в экономическом даже плане, а в техническом. Они получают 25 долларов за транзит, а 50 долларов переплачивают за покупку. По сути, эти люди занимаются тем, что перепокупают российский газ у европейских производителей, соответственно, увеличивают объемы прокачки через свою территорию Но они переплачивают, причем в отдельные моменты переплата доходила до 50 долларов.

С другой стороны, объемы поставок тоже растут, и все это вместе работает против системы игр с подземными хранилищами. Что будет с температурой пока непонятно, но на Украине периодически случаются неприятные холода. И действительно, они могут столкнуться с тем, что у них не будет технической возможности обеспечивать собственный импорт и потребление также окажется под угрозой. Интересно, что они выберут, если такой вопрос встанет. 

Европа сейчас более энергобезопасна, чем во времена газового кризиса 2009 года. С другой стороны, существует достаточно много причин, чтобы говорить о такой возможности только гипотетически. Но если ударят холода, то все опасения будут не напрасны«, — прокомментировал он ФБА »Экономика сегодня". в связи с этим, а также с тем, что падает потребление газа, а также с тем, что температуры не такие уж низкие, все это заставляет оптимистично смотреть на ситуацию.

 Отметим, что согласно данным на сайте «Укртрансгаза» Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 29 января составил 10,054 миллиарда кубометров.

Представители «Нафтогаза» утверждают, что уровень запаса газа в украинских ПХГ не вызывает беспокойства, и обещают обеспечить безопасный транзит газа из РФ в Европу зимой. 

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских
Логин
Пароль
Запомнить