» » Положительное решение Трампа по санкциям ничего не даст России

Положительное решение Трампа по санкциям ничего не даст России

31-01-2017, 11:53
Положительное решение Трампа по санкциям ничего не даст России

Информационно-аналитическое агентство Bloomberg сделало прогноз по поводу влияния гипотетической отмены американских санкций на курс российского рубля.

Американцы уверены, что курс рубля зависит от санкций

Bloomberg любит гадать на «кофейной гуще»

Для этих целей агентство Bloomberg опросило 27 финансовых экспертов, которые работают с этой структурой, и пришло к выводу, что снятие санкций положительно скажется на рубле.

По мнению Bloomberg, снятие санкций вызовет существенное укрепление курса рубля и позволит российским властям проводить валютные интервенции, а, значит, курс доллара к рублю может снизиться до 50 рублей за один «американец».

Другой вопрос, что этот «анализ» объясняется скорее опасениями со стороны целого ряда американских политических структур, что новая администрация президента США Дональда Трампа действительно снимет с России введенный Бараком Обамой санкционный режим, чем реальной ситуацией, которая имеет место в российской экономике.

России не нужен «дорогой» рубль

Положительное решение Трампа по санкциям ничего не даст России
Избрание Трампа вызвало шок у американского
политического истеблишмента

Дело в том, что большинство отечественных экономических экспертов уверено, что России не нужен высокий курс национальной валюты ввиду большого дефицита федерального бюджета, а также структурных ограничений роста национальной экономики, который сужает наши альтернативные доходные возможности.

В итоге, при текущих мировых ценах на энергоносители, которые хоть в последние полгода и выросли, но нельзя сказать, чтобы существенно, Центробанк РФ приложит все свои усилия, чтобы не допустить значительного укрепления рубля.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил полную оторванность от российских реалий этого прогноза агентства Bloomberg по перспективам курса рубля к доллару.

Санкции не оказывают воздействия на российскую экономику

«Основная проблема этих рассуждений Bloomberg заключается в том, что санкции на российскую экономику особого воздействия не оказывают, несмотря на то, что о них постоянно говорят, как в России, так и в западных государствах», — заключает Хестанов.

Положительное решение Трампа по санкциям ничего не даст России
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов

Достаточно, как считает Хестанов, посмотреть на их структуру и увидеть, что, например, те же персональные санкции вообще не затрагивают российскую экономику и создают какие-то неудобства исключительно для конкретных лиц.

Это вообще чисто политический аспект, который не влияет на текущее состояние дел в отечественных финансах.

«Что касается финансовых санкций, то они, конечно, могли бы оказать большое влияние на российскую экономику, но только если бы она бурно росла. Вот в условиях стабильного и высокого роста такие меры внешнего воздействия действительно могли бы на нас качественно сказаться, поскольку приток иностранных инвестиций полезен для того, чтобы поддерживать такие экономические тенденции», — резюмирует Хестанов.

При этом, как замечает Хестанов, на сегодня российская экономика находится в состоянии спада, в результате чего, существенной нужды во внешних инвестициях у нашего народного хозяйства не наблюдается.

Положительное решение Трампа по санкциям ничего не даст России
Проблема российской экономики заключается
не в санкциях, а в низком росте

«Поэтому режим западных санкций, на самом деле, оказывает нейтральное воздействие на российскую экономику, поэтому, как следствие, их снятие также не вызовет серьезных последствий, как для состояния дел в нашем народном хозяйстве, так и на курсе национальной валюты», — констатирует Хестанов.

Небольшое повышение курса рубля к доллару скажется только на бюджете

Кроме того, как утверждает Хестанов, изменение курса национальной валюты, допустим, на 5 процентов – это слишком мало, чтобы быть существенным, поэтому то же самое можно сказать и про 10 процентов, хотя это и более заметно.

«Очевидно, что такие изменения входят в границы восприятия большинства экономических субъектов и не отражаются на порядке экономических дел в нашей стране», — заключает Хестанов.

Более того, по мнению Хестанова, с санкциями или без санкций структура наполнения федерального бюджета на сегодня такова, что можно сделать категоричный вывод, что крепкий рубль буквально губителен для нашей экономики.

Положительное решение Трампа по санкциям ничего не даст России
В Минфине вообще говорят, что нужно девальвировать рубль

«Так что, даже если предположить, что экономические санкции будут сняты, что совершенно невероятно в ближайший год, то больших изменений для курса рубля это событие, скорее всего, не вызовет», — резюмирует Хестанов.

Все это говорит, что в текущих условиях российской экономике не нужен крепкий рубль, поскольку бюджет в основном заполняется за счет нефтегазовых доходов – из-за чего неудивительными смотрятся последние слухи, что Министерство финансов якобы предложило девальвировать рубль на 10 процентов.

Цель у этого предложения – совершенно прозрачная и заключается в стремлении снизить дефицит федерального бюджета и приблизить доходы к расходам, поскольку доходные статьи у нас идут в основном в долларах, а все расходные – в российских рублях.

Структурные реформы пока абстрактное понятие для России

Положительное решение Трампа по санкциям ничего не даст России
Глава МЭР Максим Орешкин поставил задачу снять
ограничения структурного роста экономики

При этом, здесь возникает еще один интересный вопрос, учитывая то обстоятельство, что в России сейчас поставлена цель с помощью структурных реформ обеспечить рост отечественной экономики выше текущих рамок в 1,5-2 процента от ВВП.

В этой связи очень интересно, а как будут обстоять дела при относительно высоком росте нашей экономики, и какой в такой ситуации нам понадобится рубль – крепкий или слабый, т.е., как и сегодня, недооцененный?

«Курс рубля должен все-таки определяться финансовыми рынком, а не какими-то директивами из правительства, но с другой стороны не надо забывать и про то, что о структурных реформах в России говорится где-то примерно с 1985 года, но до реальной их реализации дело так и не дошло. Поэтому абстрактно тут можно, конечно, что-то предположить – как такие реформы скажутся на валютном курсе, но пока такие прогнозы делать совершенно рано и не имеет особого смысла», — констатирует Хестанов.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

В Британии прекратила существование угольная отрасль

В Британии прекратила существование угольная отрасль
Все статьи >>>Читать

Рынки США ждут новостей по налоговой реформе

Американские фондовые площадки показали не лучшую динамику, что отразилось на настроениях азиатских инвесторов. В начале предстоящей недели должно состояться финальное голосование по плану налоговой реформы, и участники рынков беспокоятся, что законопроект, которому нужны голоса нескольких ключевых

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает
Логин
Пароль
Запомнить