» » Дело Deutsche Bank: Трамп приступил к «дроблению» Европы

Дело Deutsche Bank: Трамп приступил к «дроблению» Европы

31-01-2017, 11:40
Дело Deutsche Bank: Трамп приступил к «дроблению» Европы

Управление финансовых услуг (УФУ) штата Нью-Йорк оштрафовало германский Deutsche Bank на 425 млн долларов за вывод из России около 10 млрд долларов в 2011-2015 годах и связи с лицами, находящимися под санкциями из-за событий на Украине. Об этом сообщило ведомство в понедельник.

«Дробление» ЕС на суверенные государства в интересах США

ЕС попал в собственную «санкционную» ловушку

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор Института  актуальной экономики Никита Исаев, санкциями в отношении ключевого финансового игрока Европы США при администрации нового президента страны Дональда Трампа начали «дробление» ЕС, что отвечает интересам Вашингтона. В свою очередь Евросоюз и его флагман – Германия – попал в собственную «санкционную» ловушку и теперь расплачивается за поддержанные в 2014 году антироссийские санкции.

«Подобные санкции в отношении европейских компаний со стороны США, в том числе в отношении немецких кредитных организаций – явление не новое. Сегодняшнее дело Deutsche Bank, который является системообразующим финансовым игроком в Германии, означает сигнал Ангеле Меркель со стороны Дональда Трампа и может вызвать серьезный раскол в отношениях Брюсселя и Вашингтона.

Это вопрос не экономического, а исключительно политического свойства, поскольку санкции носят политический характер. Но я очень сомневаюсь, что Евросоюз начнет здесь какую-то фронду в отношении нового президента США», – говорит Никита Исаев.Если последует напряжение, то это будет означать разность подходов между США и фактически Евросоюзом, поскольку Германия – его ключевой игрок.

К тому же сделки проходили в долларах. По мнению УФУ, банк в течение нескольких лет потворствовал преступной схеме и не предпринимал попыток пресечь ее.Напрямую интересы США схема не затрагивает, но нарушает американские законы в области противодействия легализации преступно нажитых капиталов. Санкции УФУ связаны с обвинениями отделений Deutsche Bank в Москве, Лондоне и Нью-Йорке.

Дело Deutsche Bank: Трамп приступил к «дроблению» Европы
Deutsche Bank оштрафовали на 425 млн долларов
за вывод из России около 10 млрд долларов в 2011-2015 гг.

Речь идет о так называемых «зеркальных» торговых операциях, когда российские граждане покупали в 2011-2015 годах ценные бумаги за рубли в московском Deutsche Bank, а затем продавали те же бумаги за иностранную валюту через лондонский офис. По данным американского регулятора, в эти операции были вовлечены не менее 12 лиц.

Европа боится остаться за бортом в сделке Москвы и Вашингтона

Это не первые штрафные санкции США в отношении финансовых организаций Европы, ведущих дела в России, что намекает на политический характер преследований. Так, 15 декабря УФУ сообщило о наложении штрафа в 235 млн долларов на итальянский банк Intesa Sanpaolo за «неоднократные нарушения законов США в области отмывания незаконно нажитых средств». Напомним, что Intesa Sanpaolo участвует в финансировании покупки доли «Роснефти».

Первый раз она проиграла, поддержав антироссийские санкции в ущерб собственным экономическим интересам. Между тем Никита Исаев не торопится ставить на скорое и существенное сближение США и России.    В последние несколько месяцев от различных европейских бизнесменов, политиков звучали опасения о том, что с приходом к власти в США Дональда Трампа Европа проиграет дважды. Риск второго провала связан с наметившимся сближением США и России. Брюссель боится, что Москва и Вашингтон договорятся между собой без учета интересов Европы и оставят ее за бортом переговорного процесса.

Судя по тому, как он поддерживает Brexit. «Сближение возможно в случае очень серьезных уступок России по каким-то другим направлениям, и вряд ли это будут отношения с Европой. На недавней встрече с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй он последовательно подчеркнул свою позицию – дробление Европы на независимые государства, с которыми ему будет комфортно выстраивать прямые двусторонние отношения, чтобы не создавать мощный европейский кулак даже не в Брюсселе, а фактически в Берлине. Что касается интересов Трампа, то ему сейчас выгодно как можно быстрее раздробить Европейский союз на суверенные государства. Что могло бы бросить вызов гегемонии США.

Причем на Европу «завязан» основной кормящий сектор российской экономики – сырьевой», – поясняет Никита Исаев.При этом для России оставить Европу за бортом будет проблематично, поскольку более половины торговых отношений РФ – порядка 150 млрд долларов – приходится на страны ЕС.

Deutsche Bank является крупнейшим инвестиционным банком в Европе и одной из ведущих иностранных финансовой организаций в России. О проверке своего российского бизнеса Deutsche Bank объявил в 2015 году.

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить