» » Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю, карта, куда обращаться

Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю, карта, куда обращаться

31-01-2017, 10:13
Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю, карта, куда обращаться

Как безвозмездно получить «дальневосточный гектар», можно ли зарезервировать приглянувшийся участок в режиме он-лайн, где оформить документы и что можно делать на полученной земле?С 1 февраля 2017 года в России начинается реализация третьего этапа федеральной программы по выдаче бесплатных участков земли на Дальнем Востоке.

Всех желающих стать обладателями бесплатных земельных
участков ждут на сайте надальнийвосток.рф

Завершающий этап программы по выдаче бесплатных участков земли на Дальнем Востоке, стартующий 1 февраля, обещает стать самым востребованным.

Это вполне объяснимо, ведь на этом этапе к программе присоединяются все желающие россияне (до этого участки получали жители дальневосточного региона).

Кроме них, на получение бесплатного гектара могут претендовать участники программы «Добровольное переселение соотечественников», то есть те, кто в настоящее время проживает за рубежом, но планирует переезд (один или с семьей) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Примерно 10 % россиян задумались о переезде на ПМЖ в этот регион.  По разным оценкам воспользоваться правом на получение земли намерены более 800 тысяч россиян.

Как получить землю на Дальнем Востоке  

Всех желающих стать обладателями земли на Дальнем Востоке ждут на сайте надальнийвосток.рф.

Дальнейшие действия таковы. Так как система связана в интерактивном режиме с публичной кадастровой картой, то, очертив приглянувшуюся территорию, заявитель может понять – превышает ли выбранный участок 1 га и пересекается ли он с уже занятым участком. Об этом ему подаст сигнал система (либо границы поможет скорректировать специалист, к которому попадет заявление).Войдя в «Личный кабинет» после регистрации на портале, можно выбрать себе участок в приглянувшемся местечке (в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе), прибегнув к помощи картографического сервиса.

Не предоставляются земли являющиеся собственностью физического или юридического лица, зарезервированные для муниципальных или государственных нужд на которых имеются участки недр, на особо охраняемых территориях.Следует помнить, что выбранный участок должен располагаться не ближе 20 км, если он находится вблизи города с более 300 000 жителей, и не ближе 10 км, если он находится рядом с городом на 50 000 жителей.

Полученную таким образом землю нельзя дарить, продавать иностранным гражданам, зарубежным юридическим лицам и людям без гражданства.

Определившись с участком, претендент на его получение, заполняет заявление специальной формы и отправляет его либо в администрацию поселения (если речь идет о землях муниципалитета), либо в департамент лесного хозяйства (если речь идет о «лесном» гектаре который находится в лесу).

Если оно положительное, то участку присваивается кадастровый номер и с заявителем заключается соответствующий договор в течение последующих 30 дней.Решение принимает уполномоченный орган.

Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю, карта, куда обращаться
 С 1 февраля 2017 года на Дальнем Востоке
можно бесплатно получить гектар леса 

Условия получения бесплатного гектара и как его можно использовать

Бесплатный гектар дальневосточной земли может получить как один человек, так и группа лиц (не обязательно родственников) для общих целей. Участок дается в безвозмездное пользование на 5 лет, после чего он может быть передан в аренду или бесплатно в собственность, если земля все это время использовалась по целевому назначению.

А три года спустя необходимо подавать декларацию об эксплуатации земельного участка.В течение года после получения земли необходимо направить уведомление о выбранной цели использования участка. Под какие цели можно брать бесплатную землю? Это может быть как ведение сельского хозяйства и создание собственного бизнеса, так и ведение лесного или охотничьего хозяйства, либо любые другие цели, не запрещенные законодательством РФ.

Если будет установлено, что участок не используется по целевому назначению, то гражданин обязан его вернуть.

Глава Приморья Владимир Миклушевский отметил, что федеральная программа о выделении бесплатного дальневосточного гектара будет способствовать как приросту населения края, так и экономическому развитию в регионе.

На первых двух этапах реализации федеральной программы в Приморье одобрено более двух тысяч заявок на дальневосточные гектары, еще более трех тысяч находятся на рассмотрении.

Татьяна Ленская

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских
Логин
Пароль
Запомнить