» » Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю, карта, куда обращаться

Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю, карта, куда обращаться

31-01-2017, 10:13
Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю, карта, куда обращаться

Как безвозмездно получить «дальневосточный гектар», можно ли зарезервировать приглянувшийся участок в режиме он-лайн, где оформить документы и что можно делать на полученной земле?С 1 февраля 2017 года в России начинается реализация третьего этапа федеральной программы по выдаче бесплатных участков земли на Дальнем Востоке.

Всех желающих стать обладателями бесплатных земельных
участков ждут на сайте надальнийвосток.рф

Завершающий этап программы по выдаче бесплатных участков земли на Дальнем Востоке, стартующий 1 февраля, обещает стать самым востребованным.

Это вполне объяснимо, ведь на этом этапе к программе присоединяются все желающие россияне (до этого участки получали жители дальневосточного региона).

Кроме них, на получение бесплатного гектара могут претендовать участники программы «Добровольное переселение соотечественников», то есть те, кто в настоящее время проживает за рубежом, но планирует переезд (один или с семьей) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Примерно 10 % россиян задумались о переезде на ПМЖ в этот регион.  По разным оценкам воспользоваться правом на получение земли намерены более 800 тысяч россиян.

Как получить землю на Дальнем Востоке  

Всех желающих стать обладателями земли на Дальнем Востоке ждут на сайте надальнийвосток.рф.

Дальнейшие действия таковы. Так как система связана в интерактивном режиме с публичной кадастровой картой, то, очертив приглянувшуюся территорию, заявитель может понять – превышает ли выбранный участок 1 га и пересекается ли он с уже занятым участком. Об этом ему подаст сигнал система (либо границы поможет скорректировать специалист, к которому попадет заявление).Войдя в «Личный кабинет» после регистрации на портале, можно выбрать себе участок в приглянувшемся местечке (в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе), прибегнув к помощи картографического сервиса.

Не предоставляются земли являющиеся собственностью физического или юридического лица, зарезервированные для муниципальных или государственных нужд на которых имеются участки недр, на особо охраняемых территориях.Следует помнить, что выбранный участок должен располагаться не ближе 20 км, если он находится вблизи города с более 300 000 жителей, и не ближе 10 км, если он находится рядом с городом на 50 000 жителей.

Полученную таким образом землю нельзя дарить, продавать иностранным гражданам, зарубежным юридическим лицам и людям без гражданства.

Определившись с участком, претендент на его получение, заполняет заявление специальной формы и отправляет его либо в администрацию поселения (если речь идет о землях муниципалитета), либо в департамент лесного хозяйства (если речь идет о «лесном» гектаре который находится в лесу).

Если оно положительное, то участку присваивается кадастровый номер и с заявителем заключается соответствующий договор в течение последующих 30 дней.Решение принимает уполномоченный орган.

Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю, карта, куда обращаться
 С 1 февраля 2017 года на Дальнем Востоке
можно бесплатно получить гектар леса 

Условия получения бесплатного гектара и как его можно использовать

Бесплатный гектар дальневосточной земли может получить как один человек, так и группа лиц (не обязательно родственников) для общих целей. Участок дается в безвозмездное пользование на 5 лет, после чего он может быть передан в аренду или бесплатно в собственность, если земля все это время использовалась по целевому назначению.

А три года спустя необходимо подавать декларацию об эксплуатации земельного участка.В течение года после получения земли необходимо направить уведомление о выбранной цели использования участка. Под какие цели можно брать бесплатную землю? Это может быть как ведение сельского хозяйства и создание собственного бизнеса, так и ведение лесного или охотничьего хозяйства, либо любые другие цели, не запрещенные законодательством РФ.

Если будет установлено, что участок не используется по целевому назначению, то гражданин обязан его вернуть.

Глава Приморья Владимир Миклушевский отметил, что федеральная программа о выделении бесплатного дальневосточного гектара будет способствовать как приросту населения края, так и экономическому развитию в регионе.

На первых двух этапах реализации федеральной программы в Приморье одобрено более двух тысяч заявок на дальневосточные гектары, еще более трех тысяч находятся на рассмотрении.

Татьяна Ленская

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы
Все статьи >>>Читать

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских

Американский фондовый рынок завершил неделю на позитивной ноте

Предыдущая неделя для российского фондового рынка закрылась относительно спокойно в незначительной позитивной зоне. Индекс МосБиржи поднялся до 2296,00, а индекс РТС увеличился до 1155,14. В общей сложности ситуация на рынках ещё не внушает доверия для активных действий. И за июнь месяц мы не
Логин
Пароль
Запомнить