» » Банк, который лопнул: Минфин нашел способ снизить ипотечные риски в России

Банк, который лопнул: Минфин нашел способ снизить ипотечные риски в России

30-01-2017, 19:15
Банк, который лопнул: Минфин нашел способ снизить ипотечные риски в России

Минфин выступил с предложением ограничить круг банков для расчетов между дольщиками и застройщиками. Речь идет об ужесточении требований к банкам, к ним предлагается предъявлять такие же требования, что и при размещении средств федерального бюджета.

Минфин предлагает ограичить круг банков
для расчетов между дольщиками и застройщиками

Минфин стремится очистить рынок и минимизировать риски

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» основатель Talk Bank Михаил Попов, предложение Минфина связано со стремлением государства минимизировать риски социальных потрясений, которые возможны при банкротстве застройщиков. Особенно учитывая высокую степень рисков в строительном бизнесе: по данным РАСК, в 2016 году доля обанкротившихся застройщиков в России увеличилась практически в два раза.

Сбыт гораздо более тяжелый, чем пять лет назад. При этом строительные компании продолжают активно привлекать клиентов скидками, но спрос, тем не менее, падает – люди покупают все меньше и меньше.«Та экономическая обстановка, которая сейчас наблюдается в стране, отрицательным образом сказывается на застройщиках и создает им дополнительные риски и проблемы.

С целью некоторой социальной стабилизации в Минфине и предложили ограничить круг банков – для повышения надежности и дополнительной защищенности населения», – говорит Михаил Попов.Тут другое дело. Среди тех банков, у которых отзывают лицензии, периодически попадаются клиенты-застройщики, чье банкротство становится трагедией для их клиентов-ипотечников. Соответственно, следуют негативные социальные последствия.

Банк, который лопнул: Минфин нашел способ снизить ипотечные риски в России
Риски застройщиков и банков ложатся на плечи ипотечников

Уязвимость ипотечников и застройщиков

Из 5,5 тысячи существующих компаний, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», в одной из стадий банкротства находятся 149. В 2016 году доля застройщиков, вошедших в стадию банкротства, выросла вдвое, до 1,8%, пришло к выводу Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). м незавершенного жилья.На их балансе находятся 4,5 млн кв.

Кроме того, у банка не должно быть просроченной задолженности по депозитам, ранее размещенным в нем за счет средств федерального бюджета. Согласно идее Минфина об ограничении числа банков, имеющих право участвовать в расчетах застройщиков и дольщиков, признанный приемлемым банк должен обладать генеральной лицензией ЦБ и собственным капиталом в размере не менее 5 млрд рублей. Плюс ко всему кредитная организация должна быть участницей системы страхования вкладов.Его рейтинг кредитоспособности должен быть не ниже, чем «ВВ–» по методологии Fitch и S&P или «Ва3» по методологии Moody’s.

«В случае с ипотекой и все сложнее, чем просто при вложении средств в банковский депозит. А в этом случае речь идет о чеках минимум на два-четыре млн рублей. И бах – отозвали лицензию. Человек в этом случае находится в более уязвимом положении. Поэтому эта Минфина инициатива, с одной стороны, очищает банковский сектор от сомнительных игроков, с другой – гарантирует большую защищенность плательщикам ипотеки», – резюмирует Михаил Попов.Он не имеет широкого выбора, а ориентируется в первую очередь на сумму платежа, на процентную ставку, на другие условия ипотечного кредита и идет туда, где выгоднее, или туда, где ему наверняка одобрят ипотечный кредит в силу его индивидуальных обстоятельств.

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

В полусотне километров от Лондона нефть забила ключом

В полусотне километров от Лондона нефть забила ключом
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Сегодня отчет по инфляции главное событие

Американские фондовые площадки провели относительно спокойную сессию, тогда как рынки АТР показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к закрытию сократил потери, но остался неподалеку от 4-месячных минимумов, ощутив на себе давление со стороны укрепления иены, которая достигла 15-месячных

Курс евро растет, основные индексы Европы снижаются

Основная европейская сессия во вторник проходит в минорном настроении. Рынок по-прежнему старается соблюсти баланс между осторожностью и страхом возвращения агрессивных «медведей», но в отсутствие выраженных катализаторов предпочитает скольжение вниз. Из пяти основных европейских биржевых

Фондовый рынок США разочаровал инвесторов

Похоже, что на американском фондовом рынке продолжается «шоу падающих ножей», и находятся желающие в нем поучаствовать. Такие движения всегда развиваются по одному более-менее понятному сценарию и каждый раз в таких ситуациях больше финансово пострадавших, чем выигравших. Индекс DJIA на

Фондовый рынок США: Продажи усиливаются

В среду, 7 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на то, что в первой дня наблюдался значительный рост. Инвесторы вновь обратили внимание на рост доходностей государственных облигаций США. Также состоялось
Логин
Пароль
Запомнить