» » Банк, который лопнул: Минфин нашел способ снизить ипотечные риски в России

Банк, который лопнул: Минфин нашел способ снизить ипотечные риски в России

30-01-2017, 19:15
Банк, который лопнул: Минфин нашел способ снизить ипотечные риски в России

Минфин выступил с предложением ограничить круг банков для расчетов между дольщиками и застройщиками. Речь идет об ужесточении требований к банкам, к ним предлагается предъявлять такие же требования, что и при размещении средств федерального бюджета.

Минфин предлагает ограичить круг банков
для расчетов между дольщиками и застройщиками

Минфин стремится очистить рынок и минимизировать риски

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» основатель Talk Bank Михаил Попов, предложение Минфина связано со стремлением государства минимизировать риски социальных потрясений, которые возможны при банкротстве застройщиков. Особенно учитывая высокую степень рисков в строительном бизнесе: по данным РАСК, в 2016 году доля обанкротившихся застройщиков в России увеличилась практически в два раза.

Сбыт гораздо более тяжелый, чем пять лет назад. При этом строительные компании продолжают активно привлекать клиентов скидками, но спрос, тем не менее, падает – люди покупают все меньше и меньше.«Та экономическая обстановка, которая сейчас наблюдается в стране, отрицательным образом сказывается на застройщиках и создает им дополнительные риски и проблемы.

С целью некоторой социальной стабилизации в Минфине и предложили ограничить круг банков – для повышения надежности и дополнительной защищенности населения», – говорит Михаил Попов.Тут другое дело. Среди тех банков, у которых отзывают лицензии, периодически попадаются клиенты-застройщики, чье банкротство становится трагедией для их клиентов-ипотечников. Соответственно, следуют негативные социальные последствия.

Банк, который лопнул: Минфин нашел способ снизить ипотечные риски в России
Риски застройщиков и банков ложатся на плечи ипотечников

Уязвимость ипотечников и застройщиков

Из 5,5 тысячи существующих компаний, продающих жилье по 214-ФЗ «О долевом строительстве», в одной из стадий банкротства находятся 149. В 2016 году доля застройщиков, вошедших в стадию банкротства, выросла вдвое, до 1,8%, пришло к выводу Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). м незавершенного жилья.На их балансе находятся 4,5 млн кв.

Кроме того, у банка не должно быть просроченной задолженности по депозитам, ранее размещенным в нем за счет средств федерального бюджета. Согласно идее Минфина об ограничении числа банков, имеющих право участвовать в расчетах застройщиков и дольщиков, признанный приемлемым банк должен обладать генеральной лицензией ЦБ и собственным капиталом в размере не менее 5 млрд рублей. Плюс ко всему кредитная организация должна быть участницей системы страхования вкладов.Его рейтинг кредитоспособности должен быть не ниже, чем «ВВ–» по методологии Fitch и S&P или «Ва3» по методологии Moody’s.

«В случае с ипотекой и все сложнее, чем просто при вложении средств в банковский депозит. А в этом случае речь идет о чеках минимум на два-четыре млн рублей. И бах – отозвали лицензию. Человек в этом случае находится в более уязвимом положении. Поэтому эта Минфина инициатива, с одной стороны, очищает банковский сектор от сомнительных игроков, с другой – гарантирует большую защищенность плательщикам ипотеки», – резюмирует Михаил Попов.Он не имеет широкого выбора, а ориентируется в первую очередь на сумму платежа, на процентную ставку, на другие условия ипотечного кредита и идет туда, где выгоднее, или туда, где ему наверняка одобрят ипотечный кредит в силу его индивидуальных обстоятельств.

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции

ТВЭЛ заработает 8 млрд рублей за год на продаже неядерной продукции
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США настроен на рост

Рынок акций США в среду, вероятнее всего, начнет торговую сессию умеренным ростом на 0,4-0,5% в рамках коррекции к падению предыдущего дня, вызванному напряжением в торговых отношениях между США, Китаем и некоторыми другими странами. Основные американские фондовые индексы накануне показали

Финансовые рынки с опаской смотрят на Трампа, Китай и ОПЕК+

На мировых фондовых рынках во вторник 19 июня преобладали негативные настроения. Инвесторы опасаются новой волны торговых войн после того, как Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов для возможного введения в их отношении дополнительных ввозных пошлин в

Фондовый рынок США потеряет 1,5-2% из-за торгового конфликта с Китаем

Фондовый рынок США во вторник, вероятно, стартует снижением индексов в пределах 1,5-2%, что связано с обострением торговых отношений страны с Китаем. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 1-1,4%. При этом азиатские биржи завершили торги вторника существенным снижением. В частности,

Мировые фондовые рынки окрашены в красный цвет

Мировые финансовые площадки окрашены в красный цвет на торгах вторника. Виной всему – новые шаги США и Китая к разжиганию полноценной торговой войны. В ответ на зеркальные меры Пекина Трамп пригрозил дополнительными 10%-ными тарифами на импорт китайских товаров еще на 200 млрд долларов. КНР в
Логин
Пароль
Запомнить