» » “Не трампируй меня”: Меркель заручилась поддержкой мусульманских избирателей

“Не трампируй меня”: Меркель заручилась поддержкой мусульманских избирателей

30-01-2017, 17:54
“Не трампируй меня”: Меркель заручилась поддержкой мусульманских избирателей

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила сегодня, что борьба с терроризмом не оправдывает подозрения в отношении мусульман как общности.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Таким образом, Меркель прокомментировала последний американский закон, который был подписан президентом США Дональдом Трампом в плане борьбы с иммиграцией.

Мусульманский фактор имеет значение для Германии

Другое дело, что здесь просматривается не только внешнеполитическая коннотация в контексте тех проблем, которые получили ведущие страны Евросоюза из-за избрания президентом США господина Трампа, но и тех объективных сложностей, что есть на сегодня в таком пестром обществе, как современная Германия.

С одной стороны здесь нужно отметить, что это совершенно нормальное заявление для Меркель, как лидера государства, где с шестидесятых годов присутствует обширная мусульманская диаспора, которая постепенно сложилась из числа трудовых мигрантов, прибывших с территории Турции.

“Не трампируй меня”: Меркель заручилась поддержкой мусульманских избирателей
В Германии стартовала предвыборная кампания в Бундестаг

С другой – необходимо понимать, что в Германии уже стартовала предвыборная кампания в Бундестаг, причем Меркель на прошлой неделе была в четвертый раз подряд утверждена кандидатом в федеральные канцлеры Германии от правоконсервативного альянса ХДС-ХСС.

В Германии стартовала предвыборная кампания

В этой связи каждое ее заявление необходимо рассматривать в качестве предвыборного политического хода, тем более, учитывая то обстоятельство, что вопрос исламского терроризма для Германии стал очень актуальным в свете всех последних террористических актов, что произошли в этой западноевропейской стране.

Этот момент, например, стал причиной того, что в Бундестаг, судя по всему, пройдет такая «нерукопожатная» партия, как «Альтернатива для Германии», а также того обстоятельства, что рейтинг общенемецкого доверия к Меркель серьезно пошатнулся. 

“Не трампируй меня”: Меркель заручилась поддержкой мусульманских избирателей
Нельзя сказать, что проблема мусульман
не обсуждается в Германии

Впрочем, несмотря на это, действующий канцлер с вероятностью в 90 процентов останется на своем посту и после парламентских выборов в сентябре этого года.

Ислам не является проблемой номер 1 для Германии

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не нужно преувеличивать исламскую проблему для Германии и что это заявление Меркель является ответом Берлина на вызывающую у него опасения политику нового президента США Трампа.

Так что, эти слова Меркель являются достаточно прозрачной критикой того, что сейчас происходит в США», — заключает Белов.«На самом деле, это заявление Меркель по отношению обстановки дел в самой Германии просто нерелевантно, поскольку в этой стране на сегодня не существует проблемы мусульманской диаспоры.

По словам Белова, в Германии мусульманская община встроена в культурно-политическую жизнь немецкого общества и не представляет проблемы для страны, как это имеет место в некоторых других западных государствах, включая США, если брать в расчет последние действия и заявления администрации президента Трампа.

“Не трампируй меня”: Меркель заручилась поддержкой мусульманских избирателей
Что бы там не говорили, события в Кельне серьезно
повлияли на настроения немцев

Меркель подтвердила политику мультикультурализма

«Другой вопрос, что госпожа Меркель здесь фактически подтверждает раскритикованную ею недавно политику мультикультурализма, которая в Германии в принципе вполне удалась и не имеет таких проблем, что сейчас есть в той же Франции», — резюмирует Белов.

Белов замечает, что Меркель здесь подтвердила, что стоит на политике толерантности ко всем национальностями и вероисповеданиям, которые в настоящее время представлены в рамках современного немецкого общества.

«Естественно, все это встраивается в предвыборный контекст, поэтому слова Меркель о том, что мусульманская община не является и не будет являться проблемой для немецкого общества носит достаточно показательный характер», — констатирует Белов.

При этом, настроения против такой точки зрения в Германии действительно сейчас есть, они постоянно подогреваются неприятными эпизодами с мигрантами с Ближнего Востока вроде того, что в прошлом году произошел в Кёльне, но, в целом, нельзя сказать, что неприятие к мусульманам распространено среди немцев.

“Не трампируй меня”: Меркель заручилась поддержкой мусульманских избирателей
Президент Эрдоган безуспешно требовал от
немецких турок вспомнить «голос крови»

Турецкая диаспора стала частью Германии

Кроме того, в Германии давно живут мусульмане в лице турок, к которым все давно привыкли и которые в достаточно большом числе присутствуют в Бундестаге.

На этот счет этим летом в момент кризиса в отношениях между Турцией и Европой было даже заявление со стороны президента Реджепа Эрдогана с призывом проверить кровь депутатов Бундестага турецкого происхождения, после чего немецким правительством к ним была приставлена государственная охрана. 

Голоса граждан Германии турецкого происхождения примерно поровну разделены между всеми партиями за исключением, может быть, такой одиозной политической структуры, как «Альтернатива для Германии», — заключает Белов.«Об избирательных предпочтениях турецкой диаспоры, которая составляет в Германии миллионы человек, говорить достаточно сложно, поскольку в этой стране не существует турецкой партии, но нет свидетельств о том, что у этих людей есть какие-то четкие политические предпочтения, как этнической общности.

Просто эта структура, как замечает Белов, занимает радикальные позиции по вопросу исламского терроризма и иммиграции, поэтому даже полностью воспитанные в немецкой среде турки вряд ли будут с охотой голосовать за подобную политическую партию.

«Так-то, здесь каких-то особых проблем нет – турок является одним из руководителей «Партии зеленых», а эта партия является традиционной частью Бундестага», — резюмирует Белов.

По мнению Белова, представители турецкой общины примерно одинаково представлены среди сторонников всех немецких партий, поэтому данное заявление Меркель, если не брать внешнеполитический контекст, соответствует современной политической культуре Германии.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рассекречена внешность нового Kia Rio

Рассекречена внешность нового Kia Rio
Все статьи >>>Читать

Рынки на позитиве, но европейские риски сохраняются

Во второй половине дня на мировых площадках сохраняется оптимизм, и российские индексы не отстают – долларовый РТС уже успел обновить 8-месячный максимум, а ММВБ всерьез намерен упрочить свои позиции над уровнем 2100. Правда, в обоих случаях не наблюдается наличия мощного бычьего импульса.

Выборы в Республике Кыргызстан: нетипичные итоги

В минувшее воскресение, 15 октября 2017 года в Республике Кыргызстан (далее – Киргизия) прошли выборы президента республики. Как сообщили российские СМИ утром в понедельник, на выборах победил действующий глава правительства Киргизии Сооронбай Жээнбеков. По итогам обработки данных с 97%

Курс евро запутался в политике

После бодрого старта недели энтузиазм мировых инвесторов несколько поубавился на фоне ряда факторов риска, от риторики Трампа в отношении Ирана до выборов в Германии и ситуации в испанской Каталонии. Так, Европейские площадки сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику, и в целом спрос на

Новые деньги в России: доллар снова будет по 60 копеек

Глава Банка России Эльвира Набиуллина презентовала новые банкноты. По ее словам, первые купюры поступили в обращение уже сегодня 12 октября. В ходе телемоста с участием госпожи Набиуллиной и генерального директора Гознака Аркадия Трачука они представили новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Массовый
Логин
Пароль
Запомнить