» » Устойчивость нефти и новые рекорды американских индексов

Устойчивость нефти и новые рекорды американских индексов

30-01-2017, 13:55
Устойчивость нефти и новые рекорды американских индексовИстекшая неделя для биржевых площадок – это резкий взлет российских акций, устойчивость нефти, новые рекорды американских индексов. Информационный фон – объявление о планах Банка России покупать валюту при нынешних ценах на нефть, субботний телефонный разговор Д.Трампа и В.Путина.

Телефонные переговоры Трампа-Путина – в любом случае, хорошая новость для отечественных акций, облигаций, рубля. За успехами (или, по крайней мере, шумихой) в Сирии на второй план ушли меры строго экономического воздействия, которые применяют и, по факту, постепенно усиливают западные страны во главе с США. И любое потепление, любой диалог – это попытка ослабить давление, хотя бы остановить его усиление. Буду оптимистом, предполагая, что наиболее неприятные для нас эпизоды политического и торгового кризиса пройдены.

Российские акции, опережая данное событие, поддерживаемые оптимизмом глобальных рынков, 2 последних дня резко отскочили вверх. Вероятно, само по себе, это ростовое движение еще будет продолжено. При этом, рынок завершает свой ростовой тренд, начатый около года назад, риски глубокой коррекции увеличиваются. Пока будем думать, что эти риски смещены на более позднее время, не на начало февраля.

Подъем рынка поддержан нефтью. Как и для отечественных акций, для нефти справедливо предположение, что, с одной стороны, рост не завершен, с другой – на немногим более высоких уровнях (вряд ли выше 60-63 долл./барр.) этот рост может перейти в значительное падение.

Акции США, подтянувшие индекс S&P500 к 2 295 пунктам, также находятся в похожей ситуации: можно ожидать еще большего повышения, формирования покупательской эйфории и – понижательного разворота.

Ожидания указанных разворотов – февраль-март.

Словесная интервенция Банка России (в четверг было объявлено о программе покупки валюты, начиная с 1 февраля) не развернула тенденции на укрепление рубля. Возможно, сами действия будут этому способствовать. Однако логика этого тренда на рублевое укрепление не изменилась: все тот же избыток долларов и евро в денежной системе России продолжает (и продолжит) давить на рубль вверх, а ослабление внешнеполитического давления на Россию – позволять международным инвесторам увеличивать лимиты на наши активы, тоже формируя спрос на рубли. Поэтому ожидания прежние – продолжение снижения пар доллар/рубль и евро/рубль.

Золото. Многие разочаровались в металле, купив его ранее, как правило, по более высоким ценам и увидев не его рост, а рост рисковых активов. Но золото неплохо поднялось вверх с конца прошлого года (с 1 130 до 1 220 долл./унция), сейчас откорректировало свой рост (с 1 220 до нынешних 1 180 – 1 195), предположительно, интересно к локальной покупке.
__________
Андрей Хохрин,
Директор по продажам,
ИК «Ай Ти Инвест»

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить