» » "Я устал, я ухожу": что готовит Казахстану Назарбаев?

"Я устал, я ухожу": что готовит Казахстану Назарбаев?

30-01-2017, 16:18
«Я устал, я ухожу»: что готовит Казахстану Назарбаев?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня вечером вновь выступит в эфире местных телеканалов со специальным заявлением. Тема его выступления, как и в предыдущий раз, не обозначена.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня
вновь выступит со специальным заявлением

Специальное заявление Назарбаева 

Напомним, неделей ранее в ходе аналогичного специального обращения к нации, Назарбаев рассказал о начале всенародного обсуждения конституционной реформы, согласно которой полномочия между ветвями власти в стране будут перераспределены.

Чему может быть посвящено нынешнее заявление Назарбаева, «Экономике сегодня» рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

«Обращения президент готовит сам, накануне его предыдущего выступления также никаких утечек не было, что нехарактерно для казахстанской элиты. Круг людей, причастных к этим обращениям, очень небольшой.

По логике вещей его выступление должно быть неким логическим продолжением предыдущего послания. Возможно, мы услышим конкретизацию тех предложений, с которыми президент выступил в прошлый раз, касающихся в первую очередь реформы политической системы.

Его слова неделей ранее достаточно схематично очертили направление будущего перераспределения полномочий от президента руководству нижней и верхней палаты парламента и премьер-министру.

Ранее подразумевалось, что этим вопросом будет заниматься специально созданная комиссия. Кроме того, там не было сказано о людях, которые персонально будут отвечать за реализацию этих решений. Необходимо четко очертить круг ответственных лиц, и этот момент может оказаться в центре сегодняшнего выступления.Но в силу своей штатной структуры и зоны ответственности, комиссия и не предназначена для реализации конкретных предложений.

Назарбаев готовится уходить?

Такая застойность, очевидно, не устраивает президента, и мы сегодня можем услышать более жесткие оценки в адрес тех персоналий и институтов, которые должны отвечать за внедрение поправок.Особенно с учетом того, насколько они значимы для страны, и насколько серьезное влияние могут оказать на настоящее и будущее Казахстана. Пока прошедшие за несколько дней обсуждения конституционных поправок, на мой взгляд, проходят ни шатко, ни валко. И экспертное сообщество, и общественность, и люди, которым предполагается переедать часть этих полномочий, остаются малоактивными.

«Я устал, я ухожу»: что готовит Казахстану Назарбаев?
Согласно конституционной реформе полномочия между ветвями
власти в Казахстане будут перераспределены

В любом случае, я не исключаю того, что президент может избрать и другую тему для обращения президента. Да и народ беспокоится по поводу ряда неоднозначно воспринимаемых арестов, обвинений, перестановок и отставок. Но напряжение среди казахстанских элит все же достаточно велико. Появляются различные слухи, нервозность, появляется информация, что Назарбаев готовится уходить.

Все это порождает нездоровое настроение в обществе и тоже может стать предметом сегодняшнего обращения. Необходимо, чтобы президент внес ясность по поводу этих моментов, которые вызывают в обществе более серьезную тревогу, чем та же самая реформа политической системы.

Необходимо взбодрить общество и элиты, дать им понять  - в таком процессе надо не отсиживаться по углам, а принимать активное участие».Но президент Казахстана не связан рамками, он может поговорить и об экономике, и о безопасности, но наиболее вероятно, что это будет сугубо внутриполитическое обращение.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить