» » Дефолт или “Минск-2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины

Дефолт или “Минск-2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины

30-01-2017, 16:17
Дефолт или “Минск — 2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал ход телефонного разговора между главами России и США – Владимиром Путиным и американским президентом Дональдом Трампом, касательно Украины и вообще проблемы украинского кризиса.

Новый президент США Дональд Трамп

Реализация «Минска — 2» – основное условие России

Песков заметил, что американская сторона солидарна с Россией по тому моменту, что нельзя дать украинской проблеме превратиться в застарелый кризис по примеру многих других этнополитических конфликтов.

Кроме того, Трамп высказал принципиальную позицию, что в настоящее время необходима активизация совместных усилий по урегулированию этой проблемы, хотя Песков на этот счет заметил, что в этом вопросе нельзя забывать и про то, что позиция Москвы осталась прежней.

По словам Пескова, это в первую очередь – безальтернативность минских соглашений, как пути для решения этого конфликта, а во вторую – их фактическая реализация со стороны Киева без двойного или тройного толкования его условий.

Киев тормозит мирное урегулирование на Украине

Дефолт или “Минск — 2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины
Киев не заинтересован в реализации «Минска — 2»

Другой вопрос, что на сегодня процедура «Минска — 2» зашла в полный тупик по причине принципиального нежелания со стороны Киева выполнять эти соглашения.

Более того, на Украине в настоящее время практически на официальном уровне говорят о том, что минские соглашения были подписаны Киевом, вынуждено и исключительно для того, чтобы выиграть время, а сами эти договоренности по своей природе являются антиукраинскими, поэтому их выполнять не нужно.

Изначально такая позиция украинской власти опиралась на поддержку со стороны администрации США, причем существовала информация, что в случае победы на выборах Хиллари Клинтон Киев может получить помощь в виде поставок вооружений, но судьба распорядилась иначе, и прошедшие выборы выиграл Трамп.

Дефолт или “Минск — 2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины
В субботу президент Путин провел телефонные
переговоры с президентом Трампом

Нельзя говорить, что позиция Вашингтона по Украине уже изменилась, но совершенно точно, украинский вопрос из фактора геополитического давления на Россию превратился для американцев в предмет политического торга Белого дома с Кремлем.

Впрочем, даже в случае, если на этот счет между Москвой и Вашингтоном будет достигнута какая-то договоренность, то добиться от Киева выполнения условий «Минска — 2» будет на практике очень сложно. Ведь проведение местных выборов в народных республиках по украинском законодательству, а также закон об особом статусе Донбасса в рамках украинской конституции фактически означают признание Украиной субъектности ДНР и ЛНР со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Реализация «Минска — 2» – это политическое поражение Киева

Член ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что процесс мирного урегулирования на Украине в соответствии с условиями «Минска — 2» будет полным политическим поражением для украинской власти.

Дефолт или “Минск — 2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины
Киев использует военные действия в Донбассе,
как политический аргумент

«В Киеве это прекрасно понимают, отсюда и последняя активизация военных действий в Донбассе. Здесь все совершенно предсказуемо, поскольку прошлый раунд войны в этом регионе начался после официального визита в Киев бывшего вице-президента США Джо Байдена. Поэтому военная эскалация для Украины – это не только один из главных внешнеполитических аргументов, но и повод прощупать позиции России и США в контексте избрания Трампа новым американским президентом», — заключает Коктыш.

Отметим, что с пятницы в Донбассе идут боевые действия по всему фронту, причем украинская сторона использует там всю номенклатуру военной техники, включая и ракетные системы залпового огня типа «Ураган».

Киев под любыми предлогами не будет реализовывать «Минск — 2»

Все это происходит одновременно с проявлениями откровенного недовольства со стороны Украины фактом начала переговорного процесса между Трампом и Путиным, которое выразилось в удивительном по своей нелепости заявлению МИД Украины, что Киев хочет участвовать в двустороннем диалоге Москвы и Вашингтона.

Дефолт или “Минск — 2”: Москва и Вашингтон знают, как решить проблему Украины
Трамп без проблем может надавить на Киев с помощью ИГ

«На сегодня пока непонятно, будет ли здесь достигнута какая-то договоренность, но главное условие вполне очевидно – это реализация минских соглашений со стороны украинской власти», — констатирует Коктыш.

По мнению Коктыша, это тот единственный алгоритм, с помощью которого может быть урегулирован этот конфликт, поэтому, если Путин и Трамп договорятся по этому поводу, от администрации США потребуется заставить украинское руководство перейти к практической реализации всех его обязательств по «Минску — 2».

«Украинский политический режим сейчас находится, по сути, на ручном управлении, поэтому избрание президентом Трампа ничего здесь не изменило в плане зависимости официального Киев от рекомендаций Вашингтона», — резюмирует Коктыш.

Поэтому, как считает Коктыш, политическое руководство Украины в настоящее время пытается не поддаться на внешнее давление по поводу реализации «Минска — 2» и видит это в качестве главной своей задачи, причем не важно, с какой стороны такое давление может последовать – России, Евросоюза или новой американской администрации.

При этом, все возможные рычаги для того, чтобы повлиять на Киев, у Вашингтона есть – достаточно взять те же кредиты МВФ, без которых украинскую экономику ждет полная катастрофа, а Фонд, как известно, полностью зависит от решений Белого дома.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Починить то, что работает: «Роснефть» предлагает разделить «Газпром»

Починить то, что работает: «Роснефть» предлагает разделить «Газпром»
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США накануне прибавил 1.4%

Рынок акций США в пятницу может открыться небольшим ростом индексов в пределах 0,1% в ожидании публикации финансовой отчетности крупнейших американских банков. Фондовые индексы США накануне прибавили до 1,4% на фоне позитивных корпоративных новостей и сильной макроэкономической статистики. Так,

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских
Логин
Пароль
Запомнить