» » Последняя попытка Порошенко поднять свои ставки в Берлине

Последняя попытка Порошенко поднять свои ставки в Берлине

30-01-2017, 14:21
Последняя попытка Порошенко поднять свои ставки в Берлине

Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин.Президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудят 30 января перспективы переговоров в «нормандском формате», а также ситуацию в Донбассе.

Порошенко сможет выпросить у Меркель помощь, но не более того

Порошенко пытается представиться Трампу через Берлин

Стороны затронут и механизм обмена пленными, и эффективность самого «нормандского формата». Напомним, что Порошенко встретится с Меркель в понедельник, 30 января.

Эту встречу многие эксперты связывают с теми телефонными переговорами, которые накануне провел с лидерами ЕС и России президент США Дональд Трамп. 

Украинский экономист и политобозреватель Всеволод Степанюк считает, что вряд ли Порошенко добьется на переговорах с Меркель каких-либо ощутимых результатов, так как «по большому счет всё зависит от отношений США и РФ».

Возможно, что Евросоюз выделит какую-то помощь в этом году. «Договорится ли президент о какой-либо помощи? Но на большее рассчитывать вряд ли можно, так как Меркель тоже идет на выборы в этом году и ей придется отчитываться и за свои успехи, и за свои траты», — предположил Степанюк, выступая в студии телеканала «112 Украина».

«В Евросоюзе тон задает Германия. И Германия критичнее всех сейчас относится к программе Трампа, которую он заявил на выборах, в своей президентской речи. А возможно и за выполнением каких-то обещаний со стороны Евросоюза — напомнить», — рассуждает эксперт. Поэтому президент поехал за поддержкой.

Последняя попытка Порошенко поднять свои ставки в Берлине
Германии критичнее всех в ЕС относится к Трампу 

«Очень характерно то, что Трамп поговорил об Украине со всеми участниками нормандской четверки кроме Украины. Таким образом, США всё еще не воспринимают Украину как самостоятельного игрока», — отметил он. 

Обострение в Донбассе: игра на повышение

«Если Соединенные Штаты их отменят, то скорее всего и Европейский союз их отменит», — полагает обозреватель, отмечая в Германии многие выражают недовольство по поводу санкционной политики. По словам Степанюка, тон внешней политики в Германии в последние десятилетия задавали США: сперва Вашингтон вводил санкции в отношении РФ, а уж потом Евросоюз.

Все зависит от еще и того, какими будут отношения США и Германии. Трамп как бизнесмен будет ставить во главу угла экономическую выгоду, а не политику», — прогнозирует экономист. «Евросоюз может быть экономическим игроком, но он не геополитический игрок. На что ему посоветовали качественнее делать автомобили.  Трамп уже заявлял, что нехорошо со стороны Германии не покупать американские автомобили, когда американцы покупают немецкие.

Степанюк не исключает, что Киев захочет «поднять ставки» в игре. Эксперт недоумевает, как можно наступать, при этом исключительно защищаясь. По его мнению, обострение боевых действий в Донбассе идет на фоне выработки новой политики США в отношении «всего, в том числе и по отношению к Украине». При этом он отметил, что информация от спикеров Киева в Донбассе довольно противоречива: с одной стороны, они говорят об обстрелах и обороне, а с другой, тут же утверждают, что сдвинули линию фронта.

Последняя попытка Порошенко поднять свои ставки в Берлине
Киев готов поднять ставки в «сомнительной» игре

Он видит «пиар властей» в сообщениях о том, что заложники могут стать предметом политических торгов, а не просто обмена. «Пока политики разыгрывают эту карту, никакого освобождения не будет», — прогнозирует Степанюк, предлагая понаблюдать за тем, когда обмен перейдет в гуманитарную плоскость.

«Ястребов» занесут в Красную книгу Европы

Сейчас приоритеты американской политики меняются. Это было выгодно Вашингтону и ослабляло как Россию, так и ЕС. «Предыдущую администрацию устраивало то, что Украина была постоянно враждебна к России и держала Россию в напряжении. Потому что когда начались боевые действия на Украине из фондовых рынков Евросоюза был рекордный отток капитала в США.  Теперь чтобы прекратить боевые действия в зоне АТО, надо выполнять Минские соглашения», — подчеркнул Степанюк, считая, что Киев пытается реализовать их формально. Очень сомнительную. То же самое относилось и к Евросоюзу. И какую ценность может представлять собой Украина?

В то же время он указывает на то, что в ближнем зарубежье теперь лидирует «антивоенные силы»: «и в Молдавии, и в Болгарии, и в Венгрии». Например, любой из кандидатов во Франции заявляет, что будет проводить другую политику. Шансы Меркель остаться канцлером до конца года тоже не очень велики», — таким образом политика Германии в отношении Киева может также вскоре кардинально измениться. «Будут выборы во Франции, в Германии в этом году и шансы, что там придут антивоенные силы очень высокие.

Читайте также: Трамп поставил антироссийских ястребов “на дыбы”

Марина Шостак

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить