» » Что предпримет Банк Японии на своем январском заседании по денежно-кредитной политике?

Что предпримет Банк Японии на своем январском заседании по денежно-кредитной политике?

30-01-2017, 10:53
Что предпримет Банк Японии на своем январском заседании по денежно-кредитной политике?Что предпримет Банк Японии на своем январском заседании по денежно-кредитной политике?
Банк Японии, как ожидается, оставит без изменений параметры денежно-кредитной политики в ходе своего ближайшего заседания (31 января), сохранив нынешние темпы покупки облигаций, а также отрицательную процентную ставку и долгосрочный целевой показатель доходности облигаций, учитывая новые признаки более уверенного восстановления экономики страны.

Согласно прогнозам 13 аналитиков, опрошенных агентством Reuters, на этой неделе Центробанк сохранит нынешние темпы покупки государственных облигаций — в размере около 80 трлн иен. Аналитики также ожидают, что Банк Японии оставит краткосрочную процентную ставку на уровне минус 0,1 процента, а целевую доходность 10-летних государственных облигаций на отметке 0%.

«Я полагаю, что основное внимание участников рынка будет сосредоточено на переходе Банка Японии к снижению масштабов своего денежно-кредитного стимулирования, — сказал Атсуши Такеда, главный экономист Института экономических исследований Itochu. — Но Банк Японии обязался покупать облигации, чтобы сохранять доходность долгосрочных государственных облигаций около нуля процентов, поэтому на данный момент Центробанку будет трудно сократить свои покупки облигаций, учитывая то, что доходность находится под повышательным давлением».

В минувшую среду Банк Японии застал рынки врасплох, когда внезапно пропустил ожидавшуюся скупку облигаций с более коротким сроком погашения, спровоцировав резкий рост их доходностей, а также вызвав разговоры на рынке о возможном сокращении объема массивного стимулирования.

Однако, уже в пятницу центральный банк снова удивил рынки, но на этот раз за счет увеличения объема покупки государственных облигаций со сроком погашения от 5 до 10 лет, что позволило снизить доходность от 11-месячных максимумов, достигнутых ранее на прошлой неделе. В итоге, в пятницу доходность 10-летних облигаций доходность, которая, как правило, менее волатильна из-за политики ЦБ Японии удерживать ее вблизи нулевой отметки, составила около 0,084 процента.



Такеда добавил, что в центре внимания на заседании Банка Японии будет также будет вопрос о том, как центральный банк рассматривает неопределенности, вытекающие из политики при президенте США Дональде Трампа, развитии Брезкита и их потенциальное влияние на Японию.

Эксперты отмечают, что улучшение мирового спроса помогло японскому экспорту восстановиться с конца прошлого года, повысив перспективы более сильного экономического роста. Кроме того, сложившаяся ситуация снижает вероятность принятия каких-либо мер смягчения политики в ближайшей перспективе, а некоторые аналитики даже считают, что в этом году Центробанк может повысить свои целевые показатели доходности, если рост потребительской инфляции ускорится.
__________
Виталий Нестеренко,
Аналитик,
TeleTrade

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить