» » Милонов предложил литовскому депутату пройтись голым по Вильнюсу

Милонов предложил литовскому депутату пройтись голым по Вильнюсу

30-01-2017, 13:03
Милонов предложил литовскому депутату пройтись голым по Вильнюсу

В Совете Федерации в ответ на заявление литовского депутата Линаса Бальсиса о необходимости отнять Калининград у России и «вернуть» его в Европу ответили предложением вернуть России Виленский край, который перешел у Литве после Второй мировой войны. С такой инициативой выступил первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Виталий Милонов прокомментировал предложение 
литовского депутата о «возвращении» Калининграда Европе

Литовский депутат предложил объявить войну России

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» депутат Госдумы Виталий Милонов, призвавший «вернуть» Калининград литовский депутат занимается самопиаром. Россия же достаточно «большая и добрая», чтобы позволить себе не реагировать на «политический микротроллинг» представителя прибалтийской страны. При этом в следующий раз Милонов предложил литовскому депутату лучше пройтись голым по Вильнюсу, что повлечет аналогичный пиар-эффект, но будет более безопасно для его страны.

Вряд ли кто-то из нормальных граждан Литвы захочет объявлять войну России», – говорит Милонов.Просто хочется ему объяснить – в литовском языке, видимо, нет таких слов – что он, по сути, предложил объявить войну России. Что касается конкретного предложения литовского депутата, то, я думаю, что нашим политикам не стоит поддаваться на политический микротроллинг. Никому не известный депутат не всем известного парламента высказал значительную претензию. Я не думаю, что любой патриот Литвы или сколько-нибудь заботящийся о своей судьбе человек посмеет взять на себя ответственность за такие заявления или действия. «Исторические обоснования есть у любого заявления, поскольку со времен существования Гондваны многое поменялось.

Парламентарий мотивировал свое заявление тем, что послевоенные границы утратили свою правовую силу, а Россия не имеет права на Калининград после «аннексии» Крыма. В воскресенье, 29 января, литовский депутат Линас Бальсис на конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса» заявил, что Евросоюзу необходимо обсудить вопрос «возвращения» Калининграда в Европу. Теперь государственная принадлежность земель бывшей Восточной Пруссии требует обсуждения на международном уровне.

Это предложение вызвало сильнейший общественный резонанс в России, в том числе ответные предложения вернуть России Вильнюсский край, который никогда не принадлежал Литве. До 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год — Польши. Эти земли были включены в состав Литовской ССР после Второй мировой войны.

Милонов предложил литовскому депутату пройтись голым по Вильнюсу
Вильюс стал литовским после Второй мировой войны

Россия может себе позволить не замечать подобные «писки»

И, вне зависимости от ее позиции, подчас крайне агрессивной, всегда неуклонно уважали принцип территориальной целостности даже небольших государств – таких, как Литва.«Я хочу напомнить, что во время существования Литовской ССР, что тоже было исторической справедливостью определенного периода, мы предоставили независимость Литве.

Если литовский политик захочет сделать себе пиар еще раз, чтобы четко войти в политическую повестку, может лучше голым пройтись по Вильнюсу. И мы будем следовать этому принципу и в дальнейшем, основываясь на нормах международного права. Это будет безопасно для Литвы, а эффект будет точно таким же – о нем все напишут.

Все мы понимаем, что пиар бывает разным. Это пиар в стиле Павленского. Правда, тот хоть себя приколачивал куда-то, а этот пытается спровоцировать войну. Поскольку Россия очень большая и добрая, она позволяет себе не замечать подобного рода писки», – резюмирует Виталий Милонов.

Заявления литовского политика связаны лишь со стремлением Литвы не выпасть из антироссийского фарватера США и стран Западной Европы.Виленский край и Вильна до присоединения к Литве являлись частью польской территории. Так что в случае пересмотра Хельсинского соглашения о послевоенных границах 1975 года часть Литвы должна отойти к Франции, а часть – к Польше. Ни исторических, ни юридических  прав для «возвращения» Калининграда у Вильнюса нет: Пруссия никогда не входила в состав Литвы, Литовского княжества и даже Речи Посполитой, отмечают  историки.

Читайте также: Эксперт: «возврат» Калининграда обернется переделом самой Литвы

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить