» » Лари и Трамп вынудили Тбилиси отказаться от политики Саакашвили

Лари и Трамп вынудили Тбилиси отказаться от политики Саакашвили

30-01-2017, 12:57
Лари и Трамп вынудили Тбилиси отказаться от политики Саакашвили

Специальный представитель грузинского премьера по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что Тбилиси может вернуться к вопросу восстановления дипломатических отношений с Москвой.

Официальный Тбилиси готов на разговор по восстановлению
дипломатических отношений с Москвой

Разговор по восстановлению дипотношений должна начать Грузию

Отметим, что дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны по инициативе Тбилиси в сентябре 2008 года после того, как Москва признала Абхазию и Южную Осетию.

По этой причине внешнеполитическое общение между двумя странами на сегодня происходит в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге между Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Карасин на этот счет заметил, что перед нами позитивная ремарка со стороны Абашидзе, поскольку дипломатические отношения России и Грузии были разорваны по инициативе Тбилиси, поэтому проблема их восстановления целиком и полностью зависит от позиции грузинской стороны.

О том, что это действительно возможно свидетельствуют и недавние слова президента России Владимира Путина, когда он заявил, что не исключает восстановления безвизового режима для граждан Грузии и что для этого уже существуют все правовые основания.

Лари и Трамп вынудили Тбилиси отказаться от политики Саакашвили
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Грузия, судя по всему, готова на диалог

Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта ремарка со стороны Абашидзе является серьезным политическим знаком Тбилиси, направленным в сторону Москвы.

«Главной проблемой в восстановлении дипломатических отношений между Россией и Грузией, как и раньше, является проблема Абхазии и Южной Осетии, которые признаны Москвой в качестве независимых государств и активно ею поддерживаются. При этом, Грузия продолжает считать их частью своей суверенной территории», — констатирует Арешев.

По мнению Арешева, такое заявление Абашидзе и четкий ответ на него со стороны Карасина свидетельствуют о том, что в отношениях России и Грузии наметилось определенное потепление и прослеживается курс на их нормализацию.

Лари и Трамп вынудили Тбилиси отказаться от политики Саакашвили
Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев

«Это говорит о том, что между Москвой и Тбилиси может начаться полноценный политический диалог, который в качестве цели преследует выработку механизмов частичной нормализации двусторонних отношений», — заключает Арешев.

На Грузию давит изменение политических реалий в США

По словам Арешева, на сегодня достаточно трудно сказать, какие конкретно здесь будут выбраны пути, но существующие политические изменения за океаном, которые сейчас происходят после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, не могут на всем этом как-то качественно не сказаться.

«Этот фактор побуждает грузинскую сторону к поиску более реалистичных подходов в своем политическом курсе и учете в нем российских интересов», — резюмирует Арешев.

Лари и Трамп вынудили Тбилиси отказаться от политики Саакашвили
Приход Дональда Трампа в Белый дом серьезно
сказался на международной политике

К тому же, как считает Арешев, на все эти дела активно влияет и то обстоятельство, что Россия и дальше будет продолжать являться ключевым геополитическим игроком на Южном Кавказе и вообще в регионе Закавказья.

Грузия должна учитывать и экономический фактор

«Соответственно, от налаживания отношений с Россией для Грузии зависит очень многое, особенно учитывая то обстоятельство, что Тбилиси столкнулся с серьезными экономическими проблемами, что уже, например, стало причиной нормализации российско-грузинских торгово-экономических отношений, пусть и не в полном объеме, как это было до 2008 года», — констатирует Арешев.

Поэтому, как считает Арешев, это стремление Тбилиси улучшить отношения с Москвой может быть обусловлено и экономическими обстоятельствами, особенно учитывая тот факт, что кризисные тенденции в России сказались, как на экономике Грузии, так и на курсе грузинской национальной валюты – лари, которая в 2015 году из-за обвала рубля серьезно «просела».

Лари и Трамп вынудили Тбилиси отказаться от политики Саакашвили
Экономика Грузии очень чувствительна к российскому фактору

Это объясняется тем обстоятельством, что в России живет и работает много грузин, которые высылают своим родственникам денежные переводы.

Естественно, они сократились, как вследствие сокращения реальных доходов в нашей стране, так и девальвации курса рубля к общей корзине главных мировых валют.

Из-за этого Грузия очень неохотно вводила против России экономические санкции, а Москва, понимая общую слабость грузинской позиции, отказалась от ответных мер в адрес Тбилиси.

Грузия изменила свой подход по России

«Также не надо забывать, что основным трендом грузинских элит, как при президенте Михаиле Саакашвили, так и после него было вступление Грузии в состав Североатлантического альянса, а также в другие западные структуры и в первую очередь, естественно, в Европейский союз», — заключает Арешев.

Лари и Трамп вынудили Тбилиси отказаться от политики Саакашвили
Политика Михаила Саакашвили закончилась
для Грузии полным провалом

Другое дело, что добиться серьезных успехов на пути форсированного вхождения в евроатлантические структуры, как считает Арешев, Тбилиси так и не сумел, и это на сегодня очень большая проблема для внешней политики Грузии.

«Из-за этого после 2012 году грузинское руководство взяло курс на более прагматичную политику в адрес России, которая направлена на восстановление экономических связей между двумя странами, а также культурных и гуманитарных контактов и двустороннего сотрудничества», — резюмирует Арешев.

Все это уже привело, как утверждает Арешев, к росту туристического потока из России в Грузию, а также к активизации культурного обмена между нашими странами.

«При этом, все эти процессы накладываются на тот фактор, что позиция России по ключевым проблемам на Кавказе остается неизменной и грузинам не стоит здесь ждать от нас уступок. Поэтому в этом вопросе остается только ждать и смотреть, что в результате данных политических заявлений в итоге получится», — констатирует Арешев.

Читается также про то, а сможет ли президент Трамп смягчить курс США в адрес России.

Дмитрий Сикорский

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских
Логин
Пароль
Запомнить