» » Роуминг "Мегафона" может стать жертвой "заградительных мер" Европы

Роуминг "Мегафона" может стать жертвой "заградительных мер" Европы

30-01-2017, 12:40
Роуминг «Мегафона» может стать жертвой «заградительных мер» Европы

Дело о завышении тарифов, инициированное ФАС в отношении компании «Мегафон», связано с подозрением на установку монопольно высокой цены на услуги в роуминге. Всего повышение тарифов затронуло звонки в 38 стран мира. По данным регулятора, оператор увеличил стоимость услуг на 20–2200% в зависимости от направления.

Роуминг «Мегафона» подорожал до 2200 процентов

Впрочем, аналогичные меры предприняли, может быть, несколько ранее, и другие мобильные операторы. Известно, что МТС отказался от предновогоднего повышения, но, как отмечает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, только в силу того, что повышение до необходимого уровня уже было произведено ими ранее.

Если решение будет приниматься исходя из объективной ситуации, то необходимо принять во внимание обстоятельства, которые заставили пойти на такой шаг. Таким образом, отказавшись от повышения, менеджеры сети МТС всего лишь сохраняют паритет с действующим уровнем цен в «Мегафоне». По его словам, история тут не такая уж очевидная, как кажется, а «Мегафон» может просто оказаться крайним.

Европа хочет компенсировать выпадающие доходы за счет внешних стран

Но выпадающие доходы нужно чем-то компенсировать. Себестоимость роуминга для российских операторов резко выросла. В некотором смысле, это было неизбежным решением. Внутри Европы роуминг теперь беспроцентный, что, конечно же, не могло не отразиться на доходах мобильных операторов. "Европейские операторы в одностороннем порядке изменили тарифы. И они компенсируются за счет работы с операторами, которые находятся за пределами Евросоюза, в том числе и за счет российских.

По сути, «Мегафон» сейчас просто сравнялся с МТС«, — прокомментировал он ФБА »Экономика сегодня". Соответственно, это и было транслировано на уровень повышения цен. Цены выросли, причем «Мегафон» далеко не первый, кто принял такое решение. По поводу МТС, конечно, там уже завышенные тарифы, стоимость минуты в роуминге некоторых стран доходит до 250 рублей. С точки зрения оператора, действующие тарифы на роуминг вполне обоснованы. Речь о том, что они хотят получить какие-то сверхприбыли здесь, безусловно, не идет. Куда уж дальше.

Роуминг «Мегафона» может стать жертвой «заградительных мер» Европы
О повышении тарифов заявлял еще один оператор: МТС

Для сравнения, тариф европейских стран подорожал в разы. В Германии и Испании стоимость звонков увеличилась на 61%, до 79 рублей, на Украине и в Португалии — на 82%, до 89 рублей, во Франции — на 163%, до 129 рублей. Стоит отметить, что под повышение попали далеко не только европейские страны, но на таких направлениях как Китай или Таиланд повышение составило не более нескольких процентов.

Информацию о предстоящем повышении «Мегафон» распространил незадолго до Нового года, как и МТС. После этого регулятор выслал в обе компании с письмами, где присутствовала просьба объяснить свои действия. В МТС просто отказались от повышения, а история с «Мегафоном» продолжает развиваться. Согласно информации от пресс-службы ФАС, дело будет рассмотрено 6 марта.

Читайте также: Европа нам не указ: когда Россия отменит роуминг?

 

 

Инна Усова

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить