» » Социологи РАНХиГС озвучили свою версию главных страхов россиян

Социологи РАНХиГС озвучили свою версию главных страхов россиян

30-01-2017, 11:43
Социологи РАНХиГС озвучили свою версию главных страхов россиян

Больше всего жителей России беспокоит международная напряженность и рост цен, меньше всего, согласно данным ВЦИОМ, россияне боятся конфликтов с родственниками.ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного страхам россиян.

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного страхам россиян

Главные страхи россиян

Кроме того, респондентов волнует исчезновение из продажи привычных товаров или их значительное удорожание, а также обесценивание сбережений.

Директор Центра социологических исследований РАНХиГС Семен Вахштайн объясняет «Экономике сегодня», что так называемый «индекс страхов» является действительно важной вещью. В зависимости от приоритетов страхов индекс позволяет понять, как будет организовано поведение людей, в том числе экономическое.

«Но многое зависит от того, как сформирован инструментарий, какие именно страхи исследуются. А страх потерять работу достиг пика еще в 2014 году и сохраняет довольно значимые позиции до сих пор.Опасения относительно роста цен тоже важны, но они никогда не выходили на первое место. По данным исследования «Евробарометр в России», который мы ведем на протяжении последних нескольких лет, одним из центральных страхов является боязнь потерять работу.

Многие люди в последние два года  начали экономить на всем, в том числе на еде. Когда мы анализируем, с чем связана стратегия такого экономического поведения, мы обнаруживаем, что она связана именно со страхами, а не с субъективной потерей дохода.Исследование данного страха позволяет нам лучше изучить такой любопытный феномен как переход людей на режим экономии.

Многие отказались от запланированных расходов, от отпуска и ремонта, начали экономить на текущем потреблении в зависимости от их ожиданий от потери дохода в следующем году», — комментирует нам социолог.Скажем в 2015 году, люди в принципе могли начать зарабатывать больше за год, но тем не менее все равно перешли в режим экономии.

Социологи РАНХиГС озвучили свою версию главных страхов россиян
Страх подталкивает в том числе к поиску нелегальной работы,
являясь основанием для предпочтения зарплаты в конверте

Страх потери работы 

Как считает Вахштайн, страх безработицы является основным предиктором, то есть фактором, позволяющим предсказать потребительское поведение населения.  «В то же время боязнь международных конфликтов и конфликтов с родственниками относится к другому типу страхов. Нельзя одновременно тестировать страх потерять работу, переходить улицу в неположенном месте и боязнь монстров по ночам. Получается не социология, а тестирование набора гипотез без здравого смысла.  

 Данный страх точно сохранит свою актуальность в 2017 году. Что касается инфляционных ожиданий, опасений по поводу обесценивания рубля, то они также снизились.Наш опрос, проведенный в конце прошлого года,  показал, что страх потери работы, страх сокращения источников дохода, снизился на 7-8 процентных пункта по сравнению с 2014-2015 годом, но о резком снижении говорить пока не приходится.

Второе место занимает страх резкого сокращения доходов. Зачастую страх подталкивает в том числе к поиску нелегальной работы, являясь основанием для предпочтения зарплаты в конверте», — резюмирует социолог.Эти опасения выше у людей с низким социальным капиталом, то есть у людей, у которых меньше сильных и слабых связей. По нашей методологии главным страхом россиян остается потеря работы. Он относится к уровню стимулирующих страхов. Изучая их, мы анализируем, что человек предпочтет — больше работать для сохранения приемлемого уровня расходов, или перейти в режим экономии.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

Фондовый рынок США: Новогодний позитив всецело охватил рынки

В среду, 13 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории, при этом S&P 500 оказался в «красной» зоне лишь под занавес торгов на фоне снижения стоимости акций финансового сектора. Как и ожидалось,

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских
Логин
Пароль
Запомнить