» » Трамп поддерживает рынки, в том числе и российский

Трамп поддерживает рынки, в том числе и российский

30-01-2017, 10:35
Трамп поддерживает рынки, в том числе и российскийФондовый рынок
Фьючерсы на американские индексы на прошлой неделе обновили исторические максимумы. Первые указы Трампа подтвердили, что президент, похоже, настроен выполнять свои предвыборные обещания. И это вернуло интерес к риску.

Предстоящая неделя будет насыщенной. ФРС США опубликует свое первое в текущем году решение по монетарной политике. От текущего заседания не ждут изменения ставки. Но многое будет зависеть от комментариев, которые представители Центробанка сделают после. Опубликованные 27 января данные по темпам роста экономики США оказались хуже прогнозов. В 4 квартале экономика выросла всего на 1,9% (ожидался рост на 2,2%).

Подобные цифры подтвердили гипотезу о том, что дорогой доллар негативно сказывается на перспективах экономики. А это значит, что, несмотря на достижение инфляцией планового уровня 2%, Федрезерв может быть более мягок, чем на декабрьском заседании. И это может поддержать американские фондовые индексы. Равно как и данные по занятости в США (NFP) в случае, если они окажутся ниже ожиданий.

В подобной ситуации S&P500 (ES) с легкостью продолжит рост. Первичной целью станет уровень 2300,00 и, далее, отметка 2350,00. Однако прежде чем открывать позиции на покупку стоит все же дождаться хотя бы небольшой коррекции.

Товарно-сырьевой рынок
Нефть на минувшей неделе продемонстрировала умеренный рост. Но говорить о том, что энергоноситель продемонстрирует укрепление, все же несколько преждевременно. Цены марки Brent продолжат движение в пределах диапазона 53,60 – 57,00. Факторы влияния остаются прежними. С одной стороны, это риторика представителей стран ОПЕК, которые пытаются, и небезуспешно, убедить рынок в том, что они четко будут следовать достигнутым договоренностям по сокращению объемов добычи. И пока представители картеля рапортуют об опережении графика снижения производства.

С другой, есть основания полагать, что процесс балансировки рынка все же затянется. Ливия, которая была освобождена от участия в договоренности в формате ОПЕК+, к концу года планирует увеличить добычу до 1,25 млн баррелей в сутки от текущих 715 тыс. В США растет буровая активность – число работающих установок на 15-месячном максимуме. И это способно привести к росту добычи. К тому же Трамп высказался за указы, предполагающие возобновление проектов по строительству нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access.

Таким образом, лучшей стратегией для Brent (BRN) будет торговля в диапазоне. При приближении к отметке 57,00 долларов за баррель рассматриваем продажи. Покупать лучше в районе уровня 53,70.

Валютный рынок
Рубль на прошлой неделе получил немало катализаторов. Сначала на фоне сообщений о планах Минфина пополнять резервы российская валюты продемонстрировала ослабление. Но уже в пятницу на рынке появились слухи о том, что Трамп готовит указ об отмене антироссийских санкций. На этом фоне рубль довольно быстро восстановил внушительную часть потерь.

Конечно, для обновления максимумов, слухов рублю будет недостаточно. Но ожидания решительных действий Трампа могут оказывать российской валюте умеренную поддержку. В понедельник в начале торгов пара USD/RUB может отыгрывать итоги телефонного разговора президентов России и США. В целом, диалог получился. Президенты настроены работать в направлении стабилизации отношений. И это может поддержать российскую валюту.

Нельзя в ближайшие 5 дней полностью исключить и влияние динамики цен на нефть. Поводов для пробоя верхней границы диапазона 53,70 – 57,00 у Brent нет. Следовательно, энергоноситель может начать коррекцию, что повлечет за собой и движение пары USD/RUB в район уровня 60,40. А, если еще и комментарии ФРС США по итогам решения по монетарной политике будут достаточно агрессивными, равно как и данные по рынку труда в пятницу, то к концу недели пара способна вернуться к отметке 60,90 с дальнейшей целью на 61,70.

На прошлой неделе фунт продемонстрировал свою стойкость. Относительно процедуры Brexit появилась определенность и это оказывает валюте поддержку. Если еще и Тереза Мэй и Дональд Трамп смогут договориться о двустороннем торговом соглашении, позитива только добавится. И достижение этого соглашения, в целом, вполне вероятно.

На предстоящей неделе состоится очередное заседание Банка Англии. Изменений в монетарной политике пока ждать не стоит. Для дополнительного стимулирования экономики особых оснований нет. В 4 квартале по предварительным данным она выросла на 2,2%. Кроме того, ослабление фунта спровоцировало рост инфляции. Все это позволяет рассчитывать на то, что комментарии Центробанка не будут излишне мягкими, а значит, фунт продолжит рост.

Коррекция последних двух дней открывает хорошие возможности для покупок. Целью движения пары GBP/USD станет уровень 1,2680. В случае его прорыва рост продолжится до отметки 1,2730.
_________
Ирина Рогова,
Аналитик,
ГК Forex Club

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить