» » Путину и Трампу не нужны посредники

Путину и Трампу не нужны посредники

30-01-2017, 10:22
Путину и Трампу не нужны посредники

Словения готова предоставить площадку для встречи президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. Об этом заявил глава словенского МИД Карл Эрьявец.

Европейские страны спорят за право
организовать встречу Путина и Трампа

Страны ЕС схлестнулись за «право первой площадки»

Ранее стало известно о готовности Словении организовать на своей территории встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Неделю назад с аналогичной инициативой выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, выразив готовность предоставить для встречи глав государств площадку саммита Арктического совета. В ходе первого после инаугурации Трампа телефонного разговора с Путиным, который состоялся между лидерами двух государств в субботу, президенты договорились о начале подготовки их первой личной встречи и проработке повестки переговоров.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк, Путину и Трампу не нужны посредники – площадка результативность переговоров ни в коей степени не определяет. Намного более важную роль играет повестка встречи.  

Путину и Трампу посредники не нужны, они вполне могут общаться напрямую. С тем, чтобы эти переговоры были результативными.Они уже дали поручение о подготовке личной встречи, об отработке ее повестки и так далее. «Если страны предоставляют территорию для какой-то встречи, это не значит, что они являются посредниками или что-то в этом роде.

Словения уже становилась местом для встречи Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего в 2001 году. Европа просто в этом смысле удобна и для нас, и для американцев, потому что лежит примерно на полпути между Москвой и Вашингтоном. Ни в коей мере это не сможет повысить статус той же Словении или Финляндии до уровня посредника между двумя сверхдержавами», – говорит Владимир Батюк.Гораздо интереснее другое – повестка переговоров и их результаты. Возможны еще какие-либо варианты. Финляндия также неоднократно выступала местом для российско-американских контактов на высоком и высшем уровне. А страна, на территории которой они состоятся, – это лишь площадка для встречи и не более того.

Путину и Трампу не нужны посредники
Телефонные переговоры между Владимиром Путиным
и Дональдом Трампом состоялись 28 января

С оглядкой на «ястребов» из конгресса

В свою очередь руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергей Самуйлов отмечает, что для проведения переговоров Путина и Трампа на нейтральной территории есть свои причины. В частности, если президент США отправится на встречу с Путиным в Кремль, это будет отрицательно воспринято враждебно настроенным по отношению к Трампу американским истеблишментом.   

Европейские государства, как и весь мир, заинтересованы в том, чтобы между США и Россией не было осложнений и установились стабильные отношения.Например, Михаил Горбачев в 1986 году встречался с Рональдом Рейганом в исландском Рейкьявике. Поэтому выбирается нейтральная площадка. «И в США, и в России в политической и военной элите есть достаточно влиятельные группы, которые не хотят, чтобы лидер их государства провел первую встречу с главой страны, которую эти группы рассматривают как противника, на территории «врага».

Например, если Трамп приедет в Кремль, то «ястребы» в конгрессе подадут это как поездку «на поклон» к «врагам». Оба лидера, оглядываясь на политических «ястребов» в собственных странах, предпочитают встречаться на нейтральной территории. На него тут же обрушатся и американские СМИ, и недоброжелатели в конгрессе, и политические эксперты», – поясняет Сергей Самуйлов. 

Читайте также: Не телефонный разговор: дружба с Путиным поможет Трампу победить «ястребов»

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы

Промышленный рост в июне в два раза превысил прогнозы
Все статьи >>>Читать

Американский рынок акций начнет торги четверга разнонаправленно

Американский фондовый рынок, вероятно, начнет торговую сессию четверга разнонаправленно на фоне сохраняющихся опасений по поводу разгорания торгового конфликта между США, Китаем и Европой. Американские биржи накануне была закрыты из-за празднования Дня независимости. Основные биржевые площадки

Фондовый рынок США: Торги на Уолл-Стрит прошли под знаком APPLE

Вчерашние торги на Уолл-Стрит явно прошли под знаком компании APPLE. Благодаря таким монстрам сектора высоких технологий в США как Microsoft Inc., Facebook Inc. и Apple Inc. Американский фондовый рынок позволил себе закрыться на положительной территории, а основные фондовые индексы прибавили по

Фондовый рынок США потеряет на открытии около 0,5% из-за политической неопределенности

Рынок акций США в понедельник, вероятно, потеряет на открытии около 0,5% на фоне падения индексов основных мировых торговых площадок, вызванного публикацией слабой статистики и политической неопределенностью. Фондовые индексы США в пятницу выросли после публикации итогов стресс-тестов американских

Американский фондовый рынок завершил неделю на позитивной ноте

Предыдущая неделя для российского фондового рынка закрылась относительно спокойно в незначительной позитивной зоне. Индекс МосБиржи поднялся до 2296,00, а индекс РТС увеличился до 1155,14. В общей сложности ситуация на рынках ещё не внушает доверия для активных действий. И за июнь месяц мы не
Логин
Пароль
Запомнить