» » Путину и Трампу не нужны посредники

Путину и Трампу не нужны посредники

30-01-2017, 10:22
Путину и Трампу не нужны посредники

Словения готова предоставить площадку для встречи президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. Об этом заявил глава словенского МИД Карл Эрьявец.

Европейские страны спорят за право
организовать встречу Путина и Трампа

Страны ЕС схлестнулись за «право первой площадки»

Ранее стало известно о готовности Словении организовать на своей территории встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Неделю назад с аналогичной инициативой выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, выразив готовность предоставить для встречи глав государств площадку саммита Арктического совета. В ходе первого после инаугурации Трампа телефонного разговора с Путиным, который состоялся между лидерами двух государств в субботу, президенты договорились о начале подготовки их первой личной встречи и проработке повестки переговоров.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк, Путину и Трампу не нужны посредники – площадка результативность переговоров ни в коей степени не определяет. Намного более важную роль играет повестка встречи.  

Путину и Трампу посредники не нужны, они вполне могут общаться напрямую. С тем, чтобы эти переговоры были результативными.Они уже дали поручение о подготовке личной встречи, об отработке ее повестки и так далее. «Если страны предоставляют территорию для какой-то встречи, это не значит, что они являются посредниками или что-то в этом роде.

Словения уже становилась местом для встречи Владимира Путина и Джорджа Буша-младшего в 2001 году. Европа просто в этом смысле удобна и для нас, и для американцев, потому что лежит примерно на полпути между Москвой и Вашингтоном. Ни в коей мере это не сможет повысить статус той же Словении или Финляндии до уровня посредника между двумя сверхдержавами», – говорит Владимир Батюк.Гораздо интереснее другое – повестка переговоров и их результаты. Возможны еще какие-либо варианты. Финляндия также неоднократно выступала местом для российско-американских контактов на высоком и высшем уровне. А страна, на территории которой они состоятся, – это лишь площадка для встречи и не более того.

Путину и Трампу не нужны посредники
Телефонные переговоры между Владимиром Путиным
и Дональдом Трампом состоялись 28 января

С оглядкой на «ястребов» из конгресса

В свою очередь руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергей Самуйлов отмечает, что для проведения переговоров Путина и Трампа на нейтральной территории есть свои причины. В частности, если президент США отправится на встречу с Путиным в Кремль, это будет отрицательно воспринято враждебно настроенным по отношению к Трампу американским истеблишментом.   

Европейские государства, как и весь мир, заинтересованы в том, чтобы между США и Россией не было осложнений и установились стабильные отношения.Например, Михаил Горбачев в 1986 году встречался с Рональдом Рейганом в исландском Рейкьявике. Поэтому выбирается нейтральная площадка. «И в США, и в России в политической и военной элите есть достаточно влиятельные группы, которые не хотят, чтобы лидер их государства провел первую встречу с главой страны, которую эти группы рассматривают как противника, на территории «врага».

Например, если Трамп приедет в Кремль, то «ястребы» в конгрессе подадут это как поездку «на поклон» к «врагам». Оба лидера, оглядываясь на политических «ястребов» в собственных странах, предпочитают встречаться на нейтральной территории. На него тут же обрушатся и американские СМИ, и недоброжелатели в конгрессе, и политические эксперты», – поясняет Сергей Самуйлов. 

Читайте также: Не телефонный разговор: дружба с Путиным поможет Трампу победить «ястребов»

Мария Белкина

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Рассекречена внешность нового Kia Rio

Рассекречена внешность нового Kia Rio
Все статьи >>>Читать

Российский фондовый рынок восстановит потери вторника

В среду российский фондовый рынок восстановит потери вторника. Основным драйвером роста выступят котировки нефти, которые поднялись на вечерней сессии на 1,8% до $58,2 на новостях о военной атаке правительственными войсками Ирака провинции Киркук, где живут курды, которые хотят отделиться от Ирака.

Российский фондовый рынок настроен на позитив

Утром ключевые мировые фондовые индексы формируют позитивный внешний фон. Японский бенчмарк Nikkei 225 прибавляет 0,14%, китайский CSI300 в плюсе на 0,39%, фьючерс на американский индекс S&P500 прибавляет 0,04%. Рынок восстанавливается после вчерашней спекулятивной атаки на новостях о том, что

Регуляторы подстегивают интерес к аукционам ОФЗ

Во вторник, 17 октября, по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара по расчётам «на завтра» снизился на 2 коп. ( — 0,04%), до 57,29 руб., курс евро снизился на 18 коп. ( — 0,27%), до 67,41 руб. Торговый объём в паре доллар/рубль составил $2,5 млрд

Российские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ ( — 0,66%) и РТС ( — 1,00%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Умеренные распродажи российских акций наметились уже в первые минуты торгов, несмотря на то, что состояние
Логин
Пароль
Запомнить