» » Доллар ниже 40 рублей – это миф: реальный курс находится в другом коридоре

Доллар ниже 40 рублей – это миф: реальный курс находится в другом коридоре

30-01-2017, 10:14
Доллар ниже 40 рублей – это миф: реальный курс находится в другом коридоре

Ряд экспертов предсказывают стремительное укрепление российской валюты на текущей неделе. Кто-то даже говорит о том, что под давлением сразу нескольких факторов, доллар и вовсе может упасть ниже 40 рублей. «Экономика сегодня» узнала мнения экспертов по столь оптимистичному прогнозу.

Оптимальным представляется уровень около 60 рублей за доллар

Ниже 40 рублей за доллар

Научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев предлагает соотнести динамику рубля с колебаниями на нефтяном рынке.

«Если нефть будет укрепляться, то это будет оказывать давление на доллар, соответственно предложение на рынке будет увеличиваться, и таким образом рубль будет укрепляться.  И уже готовится к этому в феврале.Тем не менее, Минфин уже заявил о готовности выкупать излишки валюты.

У нас дефицитный бюджет, и нам надо его компенсировать за счет снижения курса рубля по отношению к доллару. Укрепление представляется мне маловероятным, 40 – это слишком оптимистично, оптимальным представляется уровень около 60 рублей за доллар», — комментирует эксперт.Укрепление рубля для бюджета в настоящий момент никак не выгодно, и ЦБ этому, скорее всего, будет препятствовать.

Аналитик компании TeleTrade Анастасия Игнатенко называет прогноз 40 за доллар даже не оптимистичным, а скорее мифическим сценарием. «Даже если брать в рамках текущей недели резкий скачок нефти до 60 рублей за баррель, и риторику разговора Путина и Трампа с мыслями и ожиданиями о снятии санкции в одностороннем порядке настолько серьезное укрепление вряд ли возможно.

Но надо отметить, что сами ожидания не могут повлиять на столь стремительно развитие событий. Первичная реакция, конечно, может быть связана, с укреплением рубля. Вероятнее в оптимистичном варианте выглядит коридор 55-56 рублей .

Я бы пока не стала сбрасывать со счетов зону 61,5-62 рубля. Этот сценарий остается актуальным, пока мы выше 59», — комментирует нам эксперт.Если этого не происходит, то с учетом выхода Банка России на валютный рынок с интервенциями для Минфина, доллар наоборот может даже укрепиться.

Влияние Центробанка на курс рубля

Событиями, от которых будет зависеть курс доллара, аналитики также  называют заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, заседание Банка Англии и Центробанка России, где могут понизить процентную ставку.

Доллар ниже 40 рублей – это миф: реальный курс находится в другом коридоре
Вероятнее в оптимистичном варианте выглядит коридор 55-56 рублей

Но на последнем заседании года мы получили четкий ориентир того, что ставка не будет меняться в ближайшие 2-3 заседания, потому что у нашего ЦБ достаточно консервативный подход.«Заседание ЦБ ожидается только в пятницу.

И именно со ссылкой на рост инфляционных ожиданий Банк России отказался менять ставку, предпочитая ждать восстановления нормальных показателей.Такой же скачок мы наблюдали в июле, когда увеличились коммунальные тарифы. Плюс надо отметить, что в январе наблюдается традиционный всплеск инфляции, в январе она показала серьезный рост.

Поэтому ожидать от нашего регулятора на ближайших заседаниях каких-то изменений я думаю не стоит. Основным раздражителем может быть только нефть, если будут какие-то предпосылки к ее дальнейшему росту», — резюмирует Игнатенко.Заседание ФРС также пройдет без сюрпризов.  После декабря  ФРС не будет на ближайших заседаниях ничего трогать. Требуется буквально 2-3 месяца, чтобы понять, как экономика адаптировалась к новым условиям ставки.

Андрей Петров

Похожие новости:




Красный уголок>> Читать

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией
Все статьи >>>Читать

ФРС США повысила процентную ставку следующий шаг за ЕЦБ

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $62,8 за

Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году «Сбербанк» рассчитывает

Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

«Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток — 2» в разгар его создания», — заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на европейских

Фондовый рынок США продолжает предновогоднее ралли

В понедельник, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории, при этом DJIA и S&P 500 установили новые рекорды. Важной статистики вчера не публиковалось, и инвесторы продолжили отыгрывать пятничный блок данных по рынку труда. В
Логин
Пароль
Запомнить